Fibres solubles vs Fibres insolubles – Intestin irritable

Fibres solubles vs Fibres insolubles – Intestin irritable


 

fibre soluble la listeAprès avoir écrit un article sur le syndrome de l’intestin irritable, un de mes sujets favoris, j’ai décidé d’approfondir la question sur le blog.

Lorsque l’on découvre que l’on a l’intestin irritable, on ne sait pas par où débuter. Ainsi la première chose est de vérifier la digestion des fibres solubles et insolubles.

Parfois il suffit simplement de bien les doser et de bien les choisir. Mais parfois cela ne suffit pas, dans ce cas nous en parlerons plus bas.

 

Comme vous le savez, les fibres sont essentielles à l’organisme, il est important d’en consommer quotidiennement.

 

La plupart des aliments contiennent à la fois des fibres solubles et insolubles, mais les fibres sont généralement plus riches dans une seule catégorie, soit solubles ou soit insolubles. On les différencie selon leur solubilité.

Pour les distinguer, regardons de plus près leurs rôles :

 

  • LES FIBRES SOLUBLES

Elles sont solubles dans l’eau (les pectines, les mucilages). Lorsqu’elles entrent en contact avec les liquides, elles forment un gel et deviennent visqueuses et vont faciliter le glissement des résidus.

Elles permettent de prévenir contre les maladies cardiovasculaires en diminuant l’absorption des graisses, le mauvais cholestérol sanguin et les triglycérides. A l’intérieur du tube digestif, les fibres solubles se fixent aux particules de cholestérol et les élimine de l’organisme, aidant à réduire le taux de cholestérol total et le risque de maladie cardiovasculaire.

Elles préviennent le diabète de type 2, car la fibre soluble n’est pas bien absorbée, ainsi elle ne contribue pas aux pics de glycémie dans le sang et va justement freiner l’indice glycémique du repas.

Elles stimulent les mouvements de l’intestin en douceur en comparaison des fibres insolubles. Elles réduisent ainsi les inconforts digestifs et préviennent les diarrhées tout en favorisant l’équilibre de la flore intestinale.

A noter que les fibres solubles absorbent l’eau, il est donc indispensable de consommer suffisamment d’eau tout au long de la journée pour bénéficier de leurs bienfaits.

 

  • LES FIBRES INSOLUBLES

Elles ne se dissolvent pas dans l’eau (la cellulose, hémicellulose, lignine) et ont un pouvoir de gonflement très élevé. Ces fibres améliorent la circulation des matériaux dans le système digestif et l’augmentation des selles. Elles sont particulièrement utiles à ceux qui souffrent de constipation ou d’irrégularité des selles, mais souvent trop irritantes pour les personnes ayant un intestin sensible.

Leur autre avantage est contre la perte de poids. Les fibres insolubles ralentissent la digestion et prolongent la sensation de satiété contribuant ainsi au contrôle de l’appétit et du poids.

Elles assurent une bonne santé digestive. Les fibres insolubles évitent non seulement la constipation en stimulant les mouvements du péristaltisme de l’intestin, mais elles préviennent également certains cancers digestifs ou colorectal. Les fibres insolubles augmenteraient l’élimination des substances cancérigènes et alimenteraient une bonne flore intestinale.

 

Combien de fibres et lesquels ?

 

Les recommandations journalières en matière de fibres est de  25 à 40 grammes par jour. On ne fait pas de distinction entre les deux types de fibres, et pour cause, elles sont toutes les deux intéressantes : les fibres solubles peuvent prévenir les maladies cardiovasculaires quand les fibres insolubles favorisent une bonne santé du système digestif. Il est donc recommandé de consommer les deux types de fibres à la fois, d’autant plus qu’on peut les retrouver dans le même aliment.

 

Sauf que ce n’est pas aussi simple, surtout en cas de troubles digestifs important. Dans ces cas là, les fibres insolubles seront à réduire car elles stimulent les contractions de l’intestin et peuvent se révéler irritantes. Il faut ainsi privilégier les fibres solubles, douces pour l’intestin.

 

Voici un tableau récapitulatif des fibres solubles VS fibres insolubles.

 

FIBRES SOLUBLES FIBRES INSOLUBLES
LEGUMES

aubergine, artichaut, asperge, avocat,

betterave, carotte, champignon, courge, courgette,

céleri feuille, endives, épinard,
haricot vert,
igname, laitue, oignon cuit, panais,
patate douce, pomme de terre sans pelure (max 2x/sem, à la vapeur ou à l’étouffée et éviter la purée),

 poireau (blanc), poivron, potiron,
tomate sans peau et épépinées, vert de blette

* préférez-les cuits que crus 

brocoli, céleri cru, céleri en branche,

famille de choux : chou-fleur, chou de Bruxelles, chou de Savoie, chou chinois…

concombre, côte de blette, fenouil,

maïs, navet,
oignon cru, 
peaux des poivrons, pomme de terre avec pelure, pois,
radis, rutabaga,
salades et légumes crus, salsifis,
vert de poireaux

FRUITS abricot, ananas, banane, bleuet,

canneberge, clémentine, citron,
framboise, fraise, fruit de la passion
(leurs petits noyaux pourraient irriter l’intestin chez certains. À consommer selon la tolérance)

kiwi, kumquat, lime, mandarine, mûre, myrtille,

nectarine, orange, pamplemousse, pêche, pomme, poire,

rhubarbe, tamarillo

* pelez les fruits et préférez-les très murs (surtout les abricots, bananes, pommes, poires, pêches)

carambole, cerise, goyave, litchi,
mangue, melon miel, melon eau, melon cantaloup,
papaye, pomme (peau), poire (peau),
raisin

FRUITS SECS

&

OLEAGINEUX

Fruits séchés :
abricot, datte, figue, pêche, pomme, poire, prune, raisin,
barres de fruits séchés compris


Oléagineux : Amande, cacahuètes, etc 

* tester sa tolérance aux oléagineux progressivement

CEREALES Avoine* (flocons, son, farine), céréales d’avoine type Cherrios original*

Kamut*

Millet
Orge (crème, farine, céréales)*
Psyllium (Ispaghul)

Quinoa

Riz basmati
Sarrasin

Seigle, pain de seigle (pumpernickel)*
avec gluten

Blé* (entier, son, germe, pain, pâtes…)

Boulgour

Céréales multi graines, pain multigrains*
Céréales type All Bran ou Bran Flakes*

Epeautre*

Farine de coco

Maïs entier

Pain aux graines de lin
* avec gluten

LEGUMINEUSES    

Légumineuses entières :
haricot sec, flageolet, lentille, pois, pois-chiche…

GRAINES Graines de chia, salba

* de préférence moulu avec trempage

Graines de céleri, graines de chanvre, graines de lin, autres graines non moulues

 

Quelques conseils

 

shutterstock_102921980Voici quelques conseils divers à suivre afin d’éviter l’inconfort alors que votre organisme s’ajuste à une plus grande consommation de fibres :

 

  • Augmentez lentement votre consommation de fibres. Par exemple, si vous n’avez jamais consommé de légumineuses, commencez par 125 ml (1/2 tasse) quelques fois pendant la semaine en laissant un jour sans. Pour les plus sensibles, commencez par une cuillère à soupe.
  • Quant aux fibres de type son d’avoine ou psyllium, commencez par une c. à café à peine et augmentez jusqu’au dosage souhaité.
  • Divisez vos aliments riches en fibres sur l’ensemble des repas et collations, au lieu de les consommer en une ou deux fois.
  • Préférez en petite quantité les aliments riches en fibres insolubles, et à consommer en fin de repas, et non sur estomac vide, puisque les autres aliments déjà dans l’estomac agiront comme protecteurs.
  • Evitez les crudités et consommez les légumes cuits, car les fibres, ramollies, deviennent moins irritantes pour l’intestin.
  • Pelez les fruits et légumes.

 

Concernant les aliments plus difficiles à digérer tels que les crucifères, les légumineuses…

  • Pas plus de 125 ml (1/2 tasse) par portion à chaque repas.
  • Faire tremper les haricots secs pendant 8 à 12h environ, et si besoin en changeant leur eau plusieurs fois. Voir l’article sur le trempage des noix et graines.
  • Après trempage, faire bouillir les légumineuses dans l’eau fraîche jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Toutes les variétés ont leur temps de cuisson, qui peut varier entre 30 minutes et trois heures.
  • Ajoutez du bicarbonate de soude, ou une tranche de kombu, une algue séchée disponible dans les commerces d’alimentation diététique ou type Biocoop, afin de rendre les légumineuses plus faciles à digérer.

 

Quand les résultats ne sont pas présents 🙁

 

shutterstock_148463066Quand les résultats ne sont pas présents, que l’on a fait un régime pauvre en fibres insolubles durant plusieurs semaines et que les symptômes digestifs sont toujours là, il faut alors creuser plus loin dans votre alimentation.

 

Il se peut que vous soyez sensible au lactose, ou au gluten, ou aux aliments fermentiscibles (oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, polyol, sorbitol, fructose…), ou aux aliments riches en hydrates de carbones, ou une intolérance à l’histamine, ou aux salicylates, ou aux levures, etc.

 

Il existe pour cela divers régimes qui peuvent être adaptés : Fodmap, Paléo, GAPS ou régime des glucides spécifiques, AIP (Auto Immune Protocol), sans histamine, sans salicylate, anti-candida…

 

On ne sait plus où donner de la tête avec tout ses régimes.
Lequel est le mieux adapté pour moi, me demanderiez-vous ?

 

Et bien, tout dépendra de vos symptômes et surtout de votre tolérance qui vous est propre. Nous avons notre propre flore intestinale, nos propres bactéries, nos propres cellules, etc. Et un régime peut faire des merveilles à l’un et pas à l’autre.

 

Il se peut qu’un régime n’est peut-être pas suffisant pour vous, suivre deux régimes en parallèle vous donneront de meilleur résultat, surtout lorsqu’il existe des sensibilités ou intolérances alimentaires multiples.

 

Ou bien, dans l’idéal de créer votre propre régime adapté à votre tolérance personnelle qui va évoluer dans le temps. L’objectif étant d’être en rémission et/ou en guérison.

 

Le meilleur conseil que je pourrais vous donner est d’apprendre à vous écouter et à connaître votre système digestif afin de mieux le comprendre, quitte à établir un calendrier alimentaire selon vos troubles digestifs.

 

Un jour, vous pourriez avoir plutôt mal au ventre, un autre jour à l’intestin, ou près du foie, accompagné d’une constipation chronique ou de diarrhée… il est important de percevoir ses symptômes et d’essayer de comprendre votre organisme, selon vos repas d’il y a quelques heures ou de quelques jours. Ainsi vous pourriez plus facilement retrouver une famille alimentaire et commencez une nouvelle diète.

19 Comments
  • noguès
    Posted at 15:25h, 11 octobre Répondre

    j’ai vraiment trouvé cet article très bien fait et j’ai appris beaucoup de choses
    Merci

  • Diane
    Posted at 00:01h, 17 mai Répondre

    Merci Kelly, excellent résumé des connaissances et des façons de gérer l’intestin irritable. J’aimerais bien imprimer le tableau des fibres solubles et insolubles.

    Que pensez-vous du collagène en poudre et des peobiotiques BC30 pour une meilleure gestion de l’intestin irritable?

    • naturopathe
      Posted at 10:15h, 17 mai Répondre

      Bonjour, Je vous remercie de votre commentaire. Le collagène est une bonne solution pour la restauration d’une muqueuse saine de l’intestin, diminuant ainsi la porosité intestinale, mais à condition bien sûre de suivre un régime adapté et une bonne hygiène de vie en parallèle. Le collagène peut également être une bonne alternative si on ne tolère pas la L-Glutamine.
      Concernant les probiotiques, y compris Bacillus coagulans Ganeden (BC30), ils sont vraiment à adapter selon les symptômes ressentis, car certaines personnes ne les tolèrent pas très bien, surtout s’il y a déjà une fermentation intestinale importante, se sera au cas par cas.

  • Chantal
    Posted at 14:57h, 09 mars Répondre

    Bonjour, j ai débuté le mode de vie cétogène depuis 6 semaines. J ai augmenté la constipation. Je me demande si c est pcq augmentation de noix et fromages. J ai candida ( doit faire attention aux sucres) au niveau des intestins et mastocytose cutanée( doit faire attention au libérateur d histamines) alors je crois que le régime cétogène est idéal pour moi. Dois-je le combiner à un autre régime? Les fruits me manquent( mais ce doit être bons des avoir arrêtés, pour le candida… )
    Je mange beaucoup de légumes et supplémentation omega 3, magnésium et choline inositol). Merci de votre réponse

    • naturopathe
      Posted at 17:56h, 09 mars Répondre

      Bonjour, Je suis navrée mais cela demanderait une consultation personnalisée avec un(e) naturopathe ou diététicien afin de lister votre alimentation au quotidien et vous donner des indications très concrètes. Un régime cétogène peut en effet augmenter la constipation par un manque de fibres malgré une consommation régulière de légume. Un équilibre pourra sans doute être trouvé avec un professionnel.

  • Heurtebise
    Posted at 08:29h, 27 juillet Répondre

    Bonjour et Merci de votre aide.
    Par contre, une question svp : les algues marines sont-elles des fibres solubles ou insolubles ? On en trouve de + en + proposées à la consommation.
    Merci d’avance de votre attention et de votre réponse. Cordialement, Jocelyne ok

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 16:39h, 27 juillet Répondre

      Bonjour, il existe peu d’étude nutritionnelle sur les fibres des algues. Elles contiennent des fibres solubles et insolubles mais à priori plus riche en fibres solubles.

  • Monique FROMONT
    Posted at 16:29h, 19 novembre Répondre

    Bonjour,
    Si on passe les légumes, fruits, etc. à l’extracteur de jus, on peut bénéficier des bienfaits sans les effets néfastes,
    non ? Je parle des fibres insolubles…
    Les fibres ne sont pas consommées… ?
    Pour des personnes souffrant de rectocolite hémorragique ou d’intestin irritable.
    Je vous pose la question parce que c’est comme ça que je comprends les choses mais je ne suis pas trop
    sûre de moi…

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 17:53h, 19 novembre Répondre

      Bonjour, Oui tout à fait, le jus va permettre de consommer des fruits et légumes mais sans leurs fibres (et leurs bienfaits qui vont avec). Veillez à toujours consommer dans 1 jus 70% de légumes et 30% de fruits afin que celui-ci ne soit pas trop sucré 🙂

  • Geraldine
    Posted at 11:24h, 26 février Répondre

    Bonjour, moi qui mange très peu de viande,1fois par mois. Que pensez vous des oeufs? Si on peut en prendre comment les cuire?et á quelle fréquence ? Que pensez-vous du petit épeautre ? Comment revenir à une alimentation normale après ce régime ? Merci.

  • Alexandre
    Posted at 10:47h, 15 avril Répondre

    Superbe Article ! Merci Beaucoup … MERCI MERCI MERCI

  • ABDOULAYE
    Posted at 02:38h, 15 avril Répondre

    Bonjour et merci! C’est Le meilleur article que j’ai eu à lire depuis que je souffre de ce gênant syndrome. Ça fait une semaine que je suis atteint et que je ressens presque tout ce qui se passe dans mon ventre, je ne mange presque pas et je maigris du jour au lendemain. C’est vraiment insupportable!

  • Hélène
    Posted at 19:33h, 31 juillet Répondre

    Un grand merci!!

  • nathalie
    Posted at 10:02h, 29 août Répondre

    Bonjour, et les graines de fenouil ou tisane de fenouil.
    Merci d’avance

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 11:15h, 30 août Répondre

      Bonjour, si vous consommez les graines, il est possible de réaliser un trempage de 8h. Concernant les tisanes, il ne s’agit que de boire une infusion de 10 minutes.

  • Adjo Victoire
    Posted at 12:08h, 05 mars Répondre

    Bonjour, je souffre du syndrome du côlon irritable, intolerante au lactose et au gluten. Je ne sais plus quoi manger. Vous pouvez me conseiller des aliments? Merci

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 14:54h, 05 mars Répondre

      Bonjour, Lors du syndrome du côlon irritable, il n’y a pas de liste définie, mais une alimentation à personnaliser selon les symptômes que vous ressentez. N’hésitez pas à vous renseigner ou à consulter pour vous aider à savoir les aliments qui peuvent convenir ou non et comment trouver des repas équilibrés 🙂

  • Dolly LAMBOURDIERE
    Posted at 17:36h, 05 avril Répondre

    Bonjour,
    Quand on a trop d’acidité dans le corps et en même temps un problème de colon enflammée que privilégier comme aliments? qu’en est il pour le curcuma et le gingembre? soluble ? pas soluble? acide ? pas acide? irritant ou pas irritant? J’avais l’habitude de faire des jus avec l’extracteur avec une base citron curcuma gingembre, un fruit grenade par exemple et comme légume betterave ou ananas/concombre (toujours avec la même base), je voulais m’y remettre mais je ne sais plus avec mes 2 problèmes

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 13:15h, 06 avril Répondre

      Bonjour, il n’y a pas de liste pré-défini lorsqu’il y a trop d’acidité avec un problème de colon enflammée, vous pouvez trouver des listes sur internet des aliments anti-inflammatoires et d’excès d’acidité, cela dit il y a 50% de chance que cela disparaisse vos symptômes. Rien de mieux que de personnaliser votre alimentation selon votre profil digestif, votre santé et vos symptômes. L’alimentation que l’on adopte dépend de nos capacités digestifs qui nous sont propres et non d’une liste pré-définie. Ainsi, je ne pourrai vous indiquer quels sont les aliments qui peuvent vous correspondre ou non pour aller mieux d’un point de vue digestif. Le gingembre est un très bon stimulant de l’estomac. Le curcuma un très bon anti-inflammatoire mais ralentit la digestion de l’estomac selon certaines situations. Le gingembre n’est pas irritant mais utilisé le dans un premier temps en infusion, idem pour le curcuma. Votre jus avec extracteur peut être très fort et stimulé « de trop », ainsi tout dépend de vos capacités digestifs actuels.

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