Kéfir de fruits Boisson probiotique

Kéfir de fruits Boisson probiotique


 

Le kéfir de fruits est une boisson faite à partir de grains de kéfir (de fruits), considérée comme un probiotique.

Cette boisson est légèrement gazéifiée. Egalement connu sous le nom de Tibicos, Cristaux d’Eau Japonais, les Abeilles de la Californie…

Les grains de kéfir sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.

Ils se présentent sous forme de grains transparents, de petites tailles (2 à 5 mm), qui en se multipliant fabriquent un peu d’acide et de gaz ainsi que de l’alcool par la fermentation qui est de 1 % (les femmes enceintes et les enfants peuvent en boire, rassurez-vous il n’y a pas plus d’alcool que dans les sodas).

Notez que les grains n’ont aucun rapport avec les grains céréaliers. Le Kéfir est donc sans gluten.

Voici les principales bactéries et levures que l’on peut trouver dans le kéfir de fruits : Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae,…

Une boisson trop sucrée ? Et bien, non ! Lors de la fermentation, les grains de kéfir vont se nourrir du sucre présent dans les fruits et l’eau. Cette boisson n’est pas contre-indiquée au diabétique.

 

Une boisson vivante

 

shutterstock_194412827En tant qu’aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et de nombreuses espèces de micro-organismes, le kéfir de fruits est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses quelques propriétés diététiques :

 

  • Empêche la croissance des bactéries et des levures hostiles, en aidant les micro-organismes probiotiques bénéfiques à coloniser et à prospérer dans le tube digestif.
  • Aide à la digestion des aliments et de micronutriments. L’équilibre des bonnes bactéries sont un départ essentiel pour une bonne digestion.
  • Aide au transit intestinal
  • Contribue à un système immunitaire sain.
  • Augmentation de l’énergie et d’un sentiment général de bien-être.
  • Peut arrêter les fringales, en particulier pour les attirances aux aliments sucrés.
  • Un effet tranquillisant sur ​​le système nerveux.

 

Le kéfir n’est pas une boisson « détox » mais une boisson qui apporte des bactéries utiles à l’équilibre de la flore intestinale avec tout les bienfaits qui en découlent.

 

Recette classique – première fermentation 24h « F1 »

 

shutterstock_186158615Avant toute chose : évitez tout contact des grains avec des ustensiles métalliques (cuillère, passoire, récipient…). Choisissez des ustensiles en plastique ou en verre, ou en bois, ou en céramique…

Vous avez besoin de :

un récipient de 1,5 L (un bocal en verre par exemple, évitez le plastique)

5 morceaux de sucre (sucre blanc, sucre roux…)

3 c. à soupe de grains de kéfir de fruits

1 L d’eau (d’eau source de préférence, l’eau du robinet est trop riche en calcaire)

1 demi-citron (de préférence biologique, sinon enlevez la peau)

2 figues sèches

 

  • Première étape :

Dans le bocal d’1,5L, diluez les morceaux de sucre avec un fond d’eau.

Remplir le bocal d’un litre d’eau (d’eau de source de préférence).

Ajoutez 3 c. à soupe de grains de kéfir de fruits.

Ajoutez 2 figues (ou autres fruits secs : bananes séchées, abricots secs…).

Découpez en 2, un demi citron (enlevez la peau si le citron n’est pas biologique) et ajoutez-les au bocal.

Recouvrez le bocal d’une compresse ou d’un linge pour éviter que des petites bêtes nuisibles puissent être attirés par le sucre.

Laissez à température ambiante (entre 18 et 27°C) à l’abri de la lumière durant 24h. Lors de chaleur importante en été, la fermentation sera plus rapide et inférieure à 24h.

Les fruits séchés peuvent être un indicateur. Lorsque les figues remontent en surface, la boisson est prête.

  

 

  • Deuxième étape, après 24h :      

Filtrez le tout avec une passoire fine (pas de métal) dans une bouteille en verre, prêt à boire. Consommez à volonté !

 

La boisson se conserve ensuite quelques jours au réfrigérateur. 

 

  • Troisième étape :

Récupérez les grains de Kéfir, et remettez-les dans un récipient pour recommencer un nouveau cycle.

Un kéfir actif depuis longtemps fait généralement une meilleure boisson gazéifié que si on vient de le faire redémarrer. D’où le pourquoi, lors des premiers essais de kéfir, on trouve la boisson non gazeuse, sans aucune bulle. Ne vous inquiétez pas, cela viendra en répétant la fermentation.

 

Conserver les grains de kéfir

 

Réfrigérateur : Stockez au réfrigérateur dans une eau sucrée et hermétiquement fermé.

 

Si vous en avez vraiment en trop : donnez-les !

 

Plus de bulles et de saveurs : deuxième fermentation « F2 »

 

shutterstock_378625804Vous avez le choix de boire votre kéfir de suite après les 24h, ou bien de laisser encore 24h de fermentation (soit 48h en tout).

 

Dans un récipient d’un litre, ajoutez le kéfir de fruits 24h (sans les grains, sans les figues, ni citron…) avec, au choix :

 

Pour plus de bulles : ajoutez quelques baies de goji

 

  • Pour plus de saveurs : ajoutez des fruits rouges, des fleurs (hibiscus, sureau…), ou de plantes fraîches (menthe, feuille de cassis, de framboisier, gingembre…), d’épices (cannelle, vanille, badiane, anis…)

Fermez le récipient.

 

Après 24h de fermentation, prudence lors de l’ouverture, dû à l’effervescence provoquée par la pression accumulée de gaz. Ne secouez surtout pas la bouteille. Ouvrez très doucement la bouteille et prévoir le ou les verres si la boisson s’échappe.

 

Pour éviter l’excès de gaz :

 

  • Ne pas remplir le récipient entièrement, laissez un espace entre le liquide et l’ouverture.
  • Mettre moins de fruits sucrés – n’ajoutez pas de sucre en seconde fermentation
  • Ecourtez la seconde fermentation

Filtrez le tout avec une passoire dans une bouteille en verre.

 

C’est prêt ! A boire à volonté !

 

Personnellement, je n’attends pas 24h de fermentation supplémentaire, quelques heures suffisent (8h par exemple). Si la F1 est prête le matin ou le midi, je laisse fermenter jusqu’au soir.

 

Mes amis aux troubles digestifs sensibles, préférez le kéfir de fruits première fermentation « F1 ». La présence de gaz plus importante en F2 peut engendrer quelques ballonnements désagréables, ou limitez-vous à un verre. Ceci n’est pas définitif, sachez que plus votre flore redeviendra saine, plus vous pourrez tolérer la F2. Patience…!

 

Où en trouver ?

 

shutterstock_269321171Les grains de kéfir ne s’achètent pas ! Ils se donnent.

Ils existent des grains de kéfir de lait OU des grains de kéfir de fruits. A ne pas confondre.

Je n’ai actuellement pas de grains de kéfir à donner.

N’hésitez pas à vous renseigner auprès des boutiques bio, et surtout par le bouche à oreille !

51 Comments
  • DUVAL
    Posted at 20:12h, 20 février Répondre

    Je recherche sur Bordeaux , une personne qui pourrait me vendre ou donner des graines de kéfir ou du kéfir,car celà se donne par connaissance . Je ne connais personne de mon entourage.

    • naturopathe
      Posted at 20:20h, 20 février Répondre

      Bonjour, N’hésitez pas à demander aux boutiques ou épiceries bio, même s’ils ne vendent pas de grains ils ont souvent des contacts.
      Sinon si vous avez un compte facebook, je vous conseille d’aller sur le groupe facebook « Kéfirs, et Kombucha partageons tous ensemble… » où vous pouvez demander des grains en précisant votre ville. Vous aurez très vite une réponse. De nombreuses recettes et conseils sont aussi en ligne, c’est très intéressant.

    • Francis
      Posted at 10:26h, 05 mars Répondre

      Bonjour,
      J’habite à Pessac et peux vous donner un peu de grains de kefir pour démarrer votre culture.

      • Racine NIcole
        Posted at 14:45h, 09 juillet Répondre

        Bonjour
        Avez-vous toujours du kéfir? j’ habite Pessac
        Merci de votre réponse

        • Francis
          Posted at 05:20h, 25 juillet Répondre

          Oui, pas de problème pour vous donner du kefir.

    • michel durando
      Posted at 10:24h, 03 février Répondre

      bonjour,
      je suis arrivé sur ce site par hasard et j’ai vu votre annonce.Je vis à Bordeaux métropole et j’ai, soit
      du kefir de fruit,soit du kefir de lait.Eventuellement,si vous le voulez,j’ai aussi du levain naturel (bio)
      ce sera un plaisir de vous en faire profiter(bénévolement bien entendu!!)
      michel

  • Louisa
    Posted at 22:59h, 21 avril Répondre

    Bonjour,

    Je trouve votre article très intéressant.
    J’avais en ma possession des grains de kéfir de fruits, déshydratés depuis plus d’un an.
    Je les ai réhydraté durant 4 jours avec un peu d’eau et un peu de sucre, puis j’ai lancé la F1 en respectant bien le mode d’emploi mais au bout de 24h il ne sert rien passé, la figue n’est pas remonté, au bout de 36 h toujours pareil.
    Avez vous une idée de ce qui se passe?
    Les grains ont l’air d’être sains pourtant.
    Que puis-je faire?
    Merci

    • naturopathe
      Posted at 12:05h, 22 avril Répondre

      En effet, c’est curieux. Si vous avez bien changé votre eau et ajoutez suffisamment de sucre tous les jours durant les 4 jours, je ne vois pas d’explications, il s’agit de la bonne procédure pour les réhydrater. Certains ont besoin d’un peu plus de temps, alors peut-être devriez-vous insister plusieurs jours.

  • MENEGOLI
    Posted at 20:08h, 04 juin Répondre

    bonjour
    normalement ma santé ne me permets pas de consommer du sucre
    j ai lu dans un commentaire sur le net qu on pouvait faire le kéfié sans sucre et de le remplacer par des fiches en plus qu encensez vous
    merci

    • naturopathe
      Posted at 20:48h, 04 juin Répondre

      Bonjour, Le kéfir de fruits est pauvre en sucre, certaines personnes qui ont le diabète en consomment. Le sucre ajouté dans la boisson est pour nourrir les grains de kéfir et leurs permettent une bonne fermentation durant 24h. Supprimer le sucre risque de diminuer la bonne santé des grains qui peuvent ne pas se multiplier voir mourir si leur alimentation est insuffisante. Vous pouvez ajouter plus de figues, mais dans tous les cas, les grains auront besoin de sucre que cela soit par les figues ou sucre. Si vous choisissez uniquement les figues, surveillez bien l’état de santé de vos grains tout au long des fermentations à suivre, quitte à les alimenter de temps en temps avec du sucre.
      Par contre, le sucre sera à éviter en « F2 », en deuxième fermentation, qui en effet, le sucre pourrait se retrouver en excès. D’où pourquoi dans l’article, je conseille des fruits uniquement, ou herbes fraiches, épices, etc.

  • chrystelle Briand
    Posted at 20:47h, 03 juillet Répondre

    Bonjour, depuis qu’il fait trop chaud, je trouve que ma boisson est imbuvable. Pensez-vous que c’est à cause de la chaleur ?
    Merci pour votre réponse. Je respecte bien le délai de la première macération 24 heures ou que les fruits soient remontés.
    Cordialement,
    Chrystelle

    • naturopathe
      Posted at 15:13h, 04 juillet Répondre

      Bonjour, La chaleur accélère la fermentation, il est possible que votre fermentation soit trop longue. Essayer de diminuer la fermentation à 15h au lieu de 24h.

  • rigault viviane
    Posted at 09:54h, 10 juillet Répondre

    Bonjour, à quel moment de la journée boire le kéfir pour avoir un bienfait sur le sommeil ?

    • naturopathe
      Posted at 12:03h, 10 juillet Répondre

      Bonjour, Vous pouvez en consommer à partir de 17h.

  • Wally Depret
    Posted at 14:11h, 22 juillet Répondre

    Je souffre d’un dysfonctionnement du foie et l’alcool m’est interdit.
    Puis-je malgré tout consommer du kéfir de fruit sachant qu’il continent un peu d’alcool ?

    • naturopathe
      Posted at 15:20h, 22 juillet Répondre

      Tout dépendra de votre fragilité et votre sensibilité. Sachez que le kéfir de fruits fait maison se situe entre 0,5 à 1% d’alcool en moyenne. Il est préférable de réaliser le kéfir de fruits en 24 h (durée de fermentation la plus courte et non pas celle de 48h qui augmentera ce taux jusqu’à 2,5%), en ne l’agitant pas de trop et en ajustant la quantité ingérée par 1/2 verre à 1 verre selon votre ressenti et résultats souhaités. C’est ce que l’on conseille également pour les enfants. On dit souvent que le kéfir contient de l’alcool comme la bière sans alcool (qui n’est pas toujours à 0% dans le commerce!).

  • Caussade
    Posted at 09:40h, 02 septembre Répondre

    Bonjour
    J’ai commencé à faire du kéfir depuis quelques jours et j’apprecie le goût de cette boisson. Ayant un intestin « casse pieds » (colopathies, douleurs et plutôt constipation) j’espere que ces probiotiques naturels vont me faire du bien.
    Je crois que j’ai du en boire un peu trop depuis 1 semaine car je suis passée en mode diarrhée + douleurs intestinales. Je vais donc réduire ma consommation en attendant de trouver le bon rythme me convenant.
    Pour réduire ma diarrhée la durée de fermentation doit-être de plus de 48h, je ne comprends pas si c’est en phase F1 ou F2 ou F1+F2 ?
    Par ex. : je prépare le kéfir le lundi et laisse reposer 24h dans le bocal ouvert, le mardi je mets en bouteille après filtrage soit (24h) et là je dois attendre encore 24h pour consommer la boisson ou bien je prépare le lundi et laisse reposer 48h avant de filtrer et boire ?
    Merci pour cette précision 😉

    • naturopathe
      Posted at 09:56h, 02 septembre Répondre

      Bonjour, Lorsque l’on parle d’une durée de fermentation de 48h, il s’agit bien de F1 + F2. C’est tout à fait ça dans votre exemple, une première fermentation à bocal ouvert (24h), puis une deuxième fermentation à bocal fermé (24h), soit 48h en tout. Cela dit, si vous souffrez déjà de ballonnement, la F2 (c’est à dire une fermentation de 48h au lieu de 24h) est parfois moins tolérée au départ, aggravant ce symptôme. Donc n’hésitez pas à boire seulement quelques gorgées afin d’être sûre que cela ne vous pose pas de problème. Ou bien de faire une F2 de quelques heures (4 ou 8h par exemple) au lieu de 24h. Sinon, comme vous l’avez dit, vous pouvez diminuer votre consommation de F1, et de trouver la quantité adéquate pour vous. Pour certains, 1/2 verre suffit !

  • philippe leboeuf
    Posted at 14:14h, 08 février Répondre

    Bonjour ,
    Je produisais du kéfir avec de bons résultats et avec une une belle multiplication des grains, et puis depuis quelques temps la boisson obtenue est plus épaisse et visqueuse. J’ai essayer plus de sucre moins de sucre, de l’eau de source , de l’eau en bouteille de l’eau du robinet, avec et sans raisins, avec et sans figue, avec des grains congelés, avec des grains de la même souche que j’avais donnés, et j’ai toujours le même résultat: auriez vous une explication, solution?
    Merci d’avance.

    • naturopathe
      Posted at 15:34h, 09 février Répondre

      Bonjour, En effet vous avez tenté plusieurs solutions. Il ne me reste pas beaucoup de supposition, peut-être, avez-vous modifié l’endroit où vous placez vos grains ? Parfois un changement de température peut modifier la texture et le délai de fermentation. Vérifiez notamment les ustensiles que vous utilisez. Et tentez de nouveau avec de nouveau grain. Bon courage,

  • Agnès
    Posted at 08:51h, 16 février Répondre

    Bonjour
    si votre kéfir devient gluant cela est sans doute due a une bactérie type leuconostoc, inoffensive pour l’homme. dans ce cas rincez soigneusement vos grains, lavez votre contenant a l’eau très chaude et changez de paquet de sucre. le problème devrait être résolu. sinon, recommencez l’opération autant de fois que nécessaire.

  • Kyos
    Posted at 17:01h, 24 mars Répondre

    Bonjour

    Merci de vos explications qui confirme tout ce que j’ai. Cependant, je souhaite mettre pour une seconde fermentation quelques grammes de Cranberries séchées et sucrées (glucides :76 gr pour 100 gr).

    Merci de m’indiquer quel poids maxi devrais-je mettre de ces Cranberries.

  • Marie Pierre Bize
    Posted at 07:49h, 26 août Répondre

    Bonjour
    J’ai beaucoup de graines si quelqu’un en désire ???

    • Natura
      Posted at 21:44h, 13 janvier Répondre

      Bonjour
      Avez vous toujours des grains à donner ?
      Cordialement

  • Armando
    Posted at 21:24h, 07 octobre Répondre

    Bonjour Marie,
    Je serais intéressé par des graines de kéfir de fruits, mais comment faire? Peuvent elles voyager par courrier, je vie en Ariège (09) .
    Dans l attente d une proposition de votre part. Salutations sincères

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 14:10h, 08 octobre Répondre

      Bonjour, Elles peuvent tout à fait voyager par courrier sous 48h. Je n’ai pas de graines pour le moment mais n’hésitez pas à demander via les messages ci-dessus, ou par le bouche à oreille en boutique bio 🙂

  • Natura
    Posted at 13:31h, 09 janvier Répondre

    Bonjour
    Je suis sur Paris et je cherche des grains de Kefir de fruits.
    En reste t il a quelqu’un ?
    Cordialement

  • Samia
    Posted at 17:44h, 06 mars Répondre

    Bjr, ya t’il des personnes qui ont desgrains de kefir a dinner a paris ??

  • Jeanine
    Posted at 13:49h, 08 avril Répondre

    Bonjour,
    Fait il y a déjà quelques années, j’ai eu envie de reprendre cette boisson… Je l’ai démarré avec des grains congelés, il y a deux mois, mais au bout de 24H pas de remontée des figues, oui pour les baie de goji et le citron qui sont remontés ! j’ai refait une deuxième fermentation, mais toujours le même résultat Ou est l’erreur ?
    Merci

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 09:30h, 10 avril Répondre

      Bonjour, Je ne suis pas bien sûre d’avoir compris. Les figues ne remontent pas, en comparaison des baies de goji et de citron qui elles remontent c’est ça ? Si c’est le cas, la figue est plus longue à remonter que les baies de goji. Il est possible que vos grains ont besoin de reprendre un peu de vigueur après la congélation. N’hésitez pas à les mettre seul avec du sucre pour qu’elles puissent bien se développer et se nourrir. Ensuite, elles s’attaqueront sans problème à la figue. C’est une possibilité à tester.

  • MARIE attims
    Posted at 00:03h, 13 mai Répondre

    bonjour, j’aimerais savoir s’il faut rincer les grains avant de faire la boisson et n’employer que des fruits secs ( problèmes de pourrissement …), Merci à vous, j’ai envie de me lancer….Marie

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 09:11h, 13 mai Répondre

      Bonjour, il n’est pas nécessaire de rincer les grains surtout si votre eau est calcaire cela va les fragiliser. Vous pouvez utiliser des fruits secs.

  • Rouzé Julien
    Posted at 11:50h, 27 juin Répondre

    Bonjour Kelly et merci pour vos articles fort intéressants !

    Conseillerez-vous de boire du kéfir de fruits lorsqu’on est atteint de candidose intestinale ?
    (diète depuis plusieurs mois, évidemment le C.A n’est pas encore éradiqué mais je souhaite maintenant réensemencer la flore pour terminer le travail)
    Je me demande si le fait de boire du kéfir réactivera la recrudescence du C.A ou l’affaiblira.
    Merci,
    Julien

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 17:15h, 27 juin Répondre

      Bonjour, Avant d’intégrer le kéfir il faudra s’assurer d’avoir rééquilibré votre flore auparavant, avant de la re-ensemencer. Si vous avez en cours le candida toujours d’actualité, il faudra patienter pour cela.

  • monique TOURNAYRE
    Posted at 13:44h, 22 août Répondre

    BONJOUR, j’habite le sud de l’ardèche, dans la région touristique des Gorges de l’Ardèche, j’ai des grains de kéfir à donner, j’en congèle, j’en deshydrate, vous pouvez me contacter par mon adresse mail. cela fait maintenant 3 ans que j’ai remplacé mon petit déjeuner, par 3/4 litre de kéfir que je bois en me levant et coïncidence : cela fait 3 ans que je n’ai pas vu de mèdecin……..

  • Robert
    Posted at 22:54h, 27 octobre Répondre

    Bonjour, en cherchant des explications sérieuses sur le Kéfir, je suis tombé sur votre site qui en est des plus représentatifs à cela. Par contre, je reste dubitatif sur une question concernant la posologie de la boisson ainsi réalisée. Personne ne parle de cela qui est pour ma part un élément clé du résultat escompté. Pouvez-vous m’en dire plus à ce sujet. Merci à l’avance.

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 10:31h, 28 octobre Répondre

      Bonjour, la quantité de consommation est très aléatoire selon les personnes car tout va dépendre des réactions de l’organisme. Ce que je recommande est de commencer petit à petit par 1/2 verre par jour pendant quelques jours (4/5 jours), puis de passer à 1 verre par jour. La quantité de 1 verre est le plus fréquent sur du long court. Mais si vous souhaitez réaliser une cure plus intense, vous pouvez augmenter la quantité. Votre organisme vous indiquera si cela lui convient ou non par quelques symptômes digestifs. Par exemple s’il y a des perturbations du transit ou excès de ballonnement, la quantité est peut être un peu trop forte 🙂 il faudra descendre la quantité.

  • Merlo Lucette
    Posted at 11:31h, 08 janvier Répondre

    Je commence une cure de KEFIR mais combien de temps peut-on utiiliser le meme KEFIR pour faire cette boisson et egalement combien de temps peut-on en boire ? ? ? ?

    Merci pour vos renseignements

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 12:20h, 08 janvier Répondre

      Bonjour, Vous pouvez utiliser les mêmes grains de Kéfir jusqu’à l’infini tant qu’ils sont en bonne santé et qu’ils se reproduisent bien. Le renouvellement est automatique. Concernant la consommation de kéfir, tant que cela ne perturbe pas votre système digestif, vous pouvez en consommer 1/2 verre ou 1 verre par jour sans soucis.

  • Sandrine
    Posted at 10:57h, 27 janvier Répondre

    Bonjour, je suis traité pour une candidose donc pas de sucre, le sucre dans le kefir est t’il absorbé par les graines au bout de 24h ou pas, je souffre de constipation chronique donc j’ai vu qu’il fallait que je le prenne au bout de 24h de fermentention pour un effet laxatif, va t’il agir aussi comme un probiotique ou vaut il mieux que je le laisse 48h, merci

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 15:20h, 27 janvier Répondre

      Bonjour, une fermentation de 24h sera très bien pour avoir des bénéfices probiotiques naturelles. Cette boisson est conseillé pour des diabétique afin de vous rassurer sur le taux de sucre. En revanche, pour les personnes souffrant de candidose, il est parfois pas conseillé de prendre une boisson fermentée. Cela va dépendre de votre état de santé et symptômes, cela pouvant parfois aggraver les ballonnements. Je vous conseillerai de commencer la consommation progressivement. Bien cordialement,

  • Michel T
    Posted at 18:49h, 27 mars Répondre

    Bonjour

    1-Peut on consommer du kéfir de lait et du kéfir de fruits

    2- les effets du kéfir peut il influencer positivement notre organisme à mieux tolérer le pain , les pâtes tous ces aliments qui contiennent du gluten ( je ne parle pas de intolérance au gluten

    Merci

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 19:01h, 27 mars Répondre

      Bonjour, il est tout à fait possible de consommer les deux à la fois, kéfir de lait + kéfir de fruits. Les effets sont davantage sur le microbiote perturbé. Les intolérances proviennent davantage sur une porosité intestinale. L’intolérance pourra s’améliorer grâce au microbiote mais pas totalement.

  • Michel T
    Posted at 10:49h, 28 mars Répondre

    Bonjour

    Merci pour votre réponse

    3+ Comment savoir si notre paroi intestinale est poreuse

    4- si elle est poreuse comment la rendre perméable

    Bonne journée

  • Maillet Pascale
    Posted at 14:56h, 01 octobre Répondre

    Bonjour je suis dans le département de la manche et mes grains de multiplient très bien. Je peux en donner

  • Laurence Guérinel
    Posted at 14:30h, 12 décembre Répondre

    bonjour.
    Ca fait 2 fois que je m’essaie au kéfir. Les 2 fois les figues ne sont pas montées (achetées en biocoop, elles sont très grosses !!) Le kéfir a un peu fermenté en seconde fermentation. Je viens de voir qu’il faut nourrir les grains au frigo au quotidien, combien dois-je mettre de sucre tous les jours. Pour la seconde fermentation je mets ma préparation au frigo, est-ce bien ou dois-je la laisser à température ambiante les 24h supplémentaires? Merci pour tous vs conseils.

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 20:20h, 12 décembre Répondre

      Bonjour, pour nourrir vos grains de Kéfir, vous pouvez les nourrir avec plusieurs morceaux de sucre. Il n’y a pas vraiment de nombre défini, mais vous pouvez mettre 3 morceaux. Mais cela va dépendre de la taille et du nombre des grains. L’important est qu’ils doivent se multiplier au fil du temps. Sinon cela indique qu’ils n’ont pas suffisamment de sucre ou qu’ils sont « morts ». Pour savoir s’ils sont morts ou si vos grains fonctionnent (même si la figue ne remonte pas), vous pouvez la goûter. Si votre boisson de kéfir est très sucrée ce n’est pas normale, cela indique que les grains n’ont pas agit, ils n’ont pas fermentés. Si votre boisson n’est pas sucré c’est que cela a bien fonctionné.

  • Laurence GUERINEL
    Posted at 22:07h, 12 décembre Répondre

     Merci de votre réponse. une dernière question, Pour la seconde fermentation de 24h, je mets ma préparation au frigo, est-ce bien ou dois-je la laisser à température ambiante les 24h supplémentaires? Merci

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 11:48h, 13 décembre Répondre

      Il faut en effet la laisser à température ambiante 🙂
      Au frigo, la fermentation sera très lente et peu productive.

  • Laurence Guérinel
    Posted at 12:15h, 13 décembre Répondre

    merci beaucoup

  • Viviane
    Posted at 01:50h, 17 février Répondre

    Votre blog est trop bien, félicitations, j’adore
    J’ai commandé gratuitement du kéfir sur le site http://www.aroma-nature.fr et j’ai réussi du premier coup.
    Un délice.
    A très vite !

Post A Comment