Alimentation, Recette

La crème Budwig

LA CREME BUDWIG


 

A déguster au petit-déjeuner ou au goûter… au quotidien ou bien de temps en temps…

 

INGREDIENTS :

 

  • 1c. à c. de graines de lin, ou tournesol, chanvre, citrouille, ou amande, noix, noisette…
  • 2c. à c. de céréales complètes moulues et crues d’avoine, ou orge mondé, sarrasin, millet…
  • 4c. à c. de fromage blanc fermier au lait cru (ou yaourt de soja)
  • 2c. à c. d’huile de lin vierge première pression à froid (ou huile de noix)
  • 1/2 jus de citron
  • 1 banane bien mûre (ou 1c. à c. de miel)
  • Option : 10 raisins secs ou 1/2 pomme, poire… (sauf agrumes, oranges, ananas, pamplemousses…)

 

PREPARATION :

 

Battre en crème l’huile et le fromage blanc. Emulsionnez en fouettant jusqu’à ce que l’huile ne soit plus visible.
Ajoutez le jus d’un demi-citron frais.
Ecrasez et mélangez avec une banane bien mûre.
Moulinez très finement les graines ou les noix et les céréales complètes.
Ajoutez-les à la préparation.

Option : Si vous aimez les goûts sucrés, ajoutez 1/2 pomme en rondelles, râpée ou écrasée, ou bien des poires ou raisins, etc… (sauf agrumes, oranges, ananas, pamplemousses…)

 
 

CE QU’IL FAUT SAVOIR

 

Pour que cette crème soit bien assimilée avec une parfaite digestion, il faut respecter la qualité et les quantités des ingrédients. On évite d’ajouter des ingrédients supplémentaires.

 

Jamais de blé cru, ni dérivés de blé (épeautre, etc…), ni de seigle.

 

Utiliser une seule céréale, et un seul oléagineux ou graines, et varier chaque jour. Idéalement les moudre juste avant utilisation pour éviter l’oxydation.

 

Seules les céréales fraîchement moulues permettent à l’association fruits-céréales d’être digeste. Pour cette raison, ne pas utiliser de flocons de céréales achetés.

 

Comment les broyer ? Avec un moulin à épices ou à café ou encore le hachoir à herbes. Sinon, c’est à l’ancienne, avec le pilon ou le mortier.

 

Les meilleures céréales pour la préparation de la crème Budwig :

 

  • shutterstock_211941100Sarrasin : doux et émollient, riche en minéraux, sans gluten, vit P, lutte contre la diarrhée.
  • Avoine : fortifiante et stimulante (hiver), riche en phosphore, lutte contre la constipation.
  • Orge : rafraîchissante (été), riche en phosphore, favorise la lactation.
  • Millet : riche en vitamine A et en silice, re-minéralisante, sans gluten.
  • Riz : équilibré, digeste, nutritif et sain, sans gluten.

Et bien d’autres encore…

 

Concernant les graines et oléagineuses on peut les moudre ou les consommer entière. Dans ce dernier cas, elles seront plus digestes si on les met à tremper pendant la nuit. Mais le trempage risque de réduire la présence des acides gras riche en oméga 3.

 

En effet, les graines et oléagineuses sont riches en acides gras essentiels et en protéines qui complèteront celles des céréales, en vitamines B et en minéraux. Ils permettent aussi de varier le goût de la crème.

 

Quand au citron, il est riche en vitamine C et permet le travail de l’huile.
A noter qu’il ne s’agit pas de citron en bouteille mais bien de citron frais pressé.
Le jus de citron est à ajouter et à mélanger avant la banane, pas après !

 

La recette de la crème Budwig a été inventée par le Dr Catherine Kousmine, médecin et diététicienne de renom. Elle l’appela « budwig », en hommage à Johanna Budwig, pharmacienne, qui a énormément travaillé sur les huiles et les margarines.

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