Acné

Le sucre et l’acné

LE SUCRE et L’ACNE


 

Vous avez peut-être entendu dire que certains aliments que vous mangez affectent votre peau. Ce n’est pas totalement faux. Et malheureusement, ce n’est pas simple.

 

L’acné est liée à deux facteurs principaux : les hormones et l’inflammation. Les hormones peuvent entraîner une production excessive de sébum et augmenter la croissance des cellules de la peau, donnant plus de cellules mortes. Ces dernières s’agglutinent avec le sébum, entraînant des pores bouchés. Ce n’est pas un environnement rêvé pour notre peau, n’est ce pas ?

 

Lorsque l’on entend le mot « hormone », on associe souvent : oestrogène, androgène, progestérone…

 

Mais il y a deux autres hormones liées à l’acnés : l’insuline et le facteur de croissance 1, couramment appelé IGF-1.

 

L’insuline et l’IGF-1 sont reliés à des niveaux de sucre dans le sang.

 

Lorsque vous mangez des glucides, et en particulier le sucre raffiné, votre taux de sucre dans le sang augmente. Le pancréas réagit en libérant de l’insuline, une hormone qui récupère le sucre dans les cellules et réduit les niveaux de sucre dans le sang.

 

S’il y a un niveau élevé d’insuline, cela va augmenter parallèlement les niveaux d’IGF-1.

 

Des études montrent que l’IGF-1:

 

  • Augmente la production de sébum
  • Augmente la taille des pores, ce qui les rend plus visibles
  • Augmente la gravité de l’acné

 

Cet enchaînement d’événement ne pose pas de problème si vous prenez un soda ou des pommes de terre de temps à autres. Mais cela devient un vrai problème si vous en mangez très régulièrement.

 

Certaines personnes sont également plus sensibles que d’autres et sont moins résistants à ces facteurs, pour de multiples raisons qui sont propres à chacun.

 

shutterstock_274804883Dans ce cas, il est nécessaire de vérifier son alimentation par l’index glycémique, qui va permettre de classer les aliments en fonction de l’élévation de la glycémie qu’ils produisent quand on les consomme.

 

Plus leur index est élevé, plus les aliments entraînent une hausse rapide du taux de sucre. Cela provoque aussitôt une forte sécrétion d’insuline, dont le rôle est de faire baisser le taux de sucre.

 

Ainsi, un aliment à index glycémique élevé provoque rapidement une baisse du taux de sucre à la suite de l’action de l’insuline. Et créera plus de sébum, plus de pores bouchés…

 

Un régime alimentaire riche en sucre peut donner une forte poussée d’acné. Les aliments les plus connus sont :

 

  • Les aliments transformés comme : les croustilles, craquelins, biscuits et gâteaux industriels
  • Les féculents comme le pain blanc, les pâtes et pommes de terre…
  • Les boissons sucrées comme le soda, les sirops, l’alcool…
  • Etc…

 

Ces sucres vont favoriser l’inflammation, qui va créer à son tour de l’acné. Or, l’inflammation est à fuir absolument lorsque l’on subit de l’acné.

 

Cette inflammation va également épuiser les antioxydants et laisser la peau très vulnérable.

 

Cette inflammation augmente les problèmes gastro-intestinaux, les troubles digestifs, les sensibilités alimentaires, la perméabilité intestinale… aggravant une fois encore l’acné. Non seulement, un taux de sucre élevé engendrera un taux de sucre dans le sang, mais également une dysbiose intestinale. On en parle ici.

 

Si vous souffrez déjà de troubles hormonaux tels qu’un excès d’oestrogènes, ou d’androgènes, dans ce cas, l’insuline et l’IGF-1 seront à ajouter à la liste, et perturbant davantage la situation hormonale. On en parle ici.

 

L’alimentation est un point très important à prendre en compte lors d’acné, qu’elle soit de cause hormonale ou digestif. Elle peut avoir un effet direct sur la gravité de l’acné en raison des fluctuations hormonales et inflammatoires qui y sont déclenchées.

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