Quelques aliments à remplacer

Quelques aliments à remplacer


 

recettes alimentLe tableau ci-dessous parle de lui-même. L’objectif est de remplacer des aliments qui sont, soit industriels surnommés « junk food » ou bien, de choisir des aliments plus sains et surtout « fait à la maison » tels que les céréales du petit-déjeuner ou les boissons et gâteaux apéritifs.

Ce tableau reste quelques exemples. Si vous vous aventurez sur l’élargissement de votre alimentation, vous allez découvrir de multiples recettes saines et savoureuses, sans même passer des heures dans votre cuisine.

La junk-food n’est pas tombée du ciel, elle a été créé à partir d’aliment sain. Il suffit de retrouver leur nature et de varier. C’est parti !

 

AU LIEU DE… ESSAYEZ…
PAIN BLANC

. Un pain au levain multicéréales, complet ou de seigle

. Un pain germé (à partir d’amarante, quinoa, sarrasin, épeautre, ou autres)

. Un pain paléo (à partir de farine de noix de coco, farine d’amande…)

CEREALES DU PETIT-DEJEUNER . Granola ou muesli, au choix, à partir, d’amandes, de noix de cajou, de noisettes, de noix de coco, de graines de chia, de graines de courges, de raisins secs,  de noix de coco, accompagnés de cannelle, d’huile de noix de coco, de miel ou sirop d’agave…

(variation à l’infini)

CHIPS INDUSTRIELLES

. Chips maison au four ou au déshydrateur : chips à la courgette, à la carotte, à la betterave, patate douce, kale… (variez les épices et les huiles pour plus de saveurs !)

. Chips de Kale (on en trouve facilement en boutique bio)

ou remplacez les chips & cacahuètes par des oléagineux non salés ni grillés !

CAFE

avec du sucre

. Thé noir avec une noix d’huile de noix de coco

. Thé vert

On parle du café ici

VIANDE DE SUPERMARCHE . Viande de pâturage nourri à l’herbe et idéalement biologique, agneau, gibier, volailles fermières plein air, oeuf de poules en liberté, etc.
BISCUITS & PATISSERIES

. Cookies avec des raisins secs, baies de goji, noix de cajou, amandes, noix de coco et chocolat noir pur

. Biscuits et pâtisseries à partir de farine de noix de coco, de farine d’amandes, de noisettes, farines sans gluten (et surtout sans maïs), accompagnés de miel brut (ou sucre d’agave, sucre de fleur de coco…)

. Confiture ou compote maison sans ajout de sucre…

. Cuir de fruits réalisés au déshydrateur ou au four, etc.

BOISSON ENERGETIQUE & SODA . Kéfir de fruits F1 ou F2, Kombucha… On parle du kéfir de fruits ici

. Thé vert avec huile de noix de coco…

. Eau de coco, limonade fruité maison, eau gazeuse avec un jus de citron…

FRITES . Frites à partir de patates douces ou aubergines, ou navets ou céleri-rave (…) cuites dans de l’huile de noix de coco et garni de sel de mer
POULET FRIT

ou

POISSON PANE

. Découpez des petits morceaux de poulet ou mixez un poisson blanc, enrobez-les de jaunes d’oeufs puis saupoudrez de poudre d’amandes – frire à la poêle avec une huile adaptée à la cuisson haute température
GLACE

&

CREME GLACEE

. Mixez des fruits et passez-les à la sorbetière, c’est prêt en 15 min !

. Ajoutez une purée d’oléagineux pour un effet crémeux : noix de cajou, amande…

LAIT

de vache

. Lait de noix de coco non sucré, lait d’amande non sucré, lait d’avoine sans gluten…
BOISSON AU CHOCOLAT . Chocolat noir (70% ou plus de cacao)
PATES . Spaghetti de courgette

. Tagliatelles de céleri-rave

. Pâtes sans gluten à partir de Quinoa, Sarrasin… (idéalement sans maïs)

GRUYERE . Poudre d’amandes, à rajouter sur les plats, effet craquant assuré
PIZZA . Pâte à pizza maison à partir de chou-fleur mixé ou de farine d’amandes, ou farine sans gluten (idéalement sans maïs)
SUCRE & EDULCORANTS ARTIFICIELS  . Miel, sirop d’agave, sucre de coco, poudre de lucuma, datte, cannelle…
TORTILLA & WRAP . Enveloppement de laitue, pâte à tortilla à partir de poudre d’amandes ou farine sans gluten
FARINES BLANCHES

(blé, type 65…)

. Poudre d’amandes, de noisettes…

. Farine de noix de coco, de sarrasin, de millet…

. Farine semi-complète type 80, ou type 110

YAOURT & CREME FRAICHE . Yaourt fermenté maison (aromatisé de cannelle, extrait naturel de citron ou de vanille…)

. Kéfir de lait

. Crème aigre…

CHEESECAKE  . Cheesecake fait maison à partir de purée de noix de cajou
SEL . Sels aux épices ou aux aromates

. Gomasio…

BONBONS

&

GOURMANDISES

. Pour remplacer les bonbons en forme de nounours de la marque très connu H…..BO, voici une recette maison gélatineuse, en ajoutant même un côté acidulé !

. Pour les pâtes de fruits, on prend la même recette de Jelly Candies avec une purée de fruits et on enrobe de sucre de coco (le sucre de coco a un index glycémique bas)

. Pour un bonbon chocolaté croquant, voici un exemple de recette chez PaléOh ici ou sans chocolat à base de macadamia ici – on appelle cela des « Fat Bombs » riche en bonne matière grasse et pauvre en glucides.

Pour les personnes ayant des troubles digestifs complexes, il se peut que les aliments de remplacement ne vous conviennent pas. Un aliment sain ne signifie pas qu’il soit adapté pour tous.

Vérifiez votre alimentation selon vos symptômes. On en parle ici ici, et ici.

1 Comment
  • Vincent S
    Posted at 20:39h, 28 février Répondre

    Tres bon article!
    Merci.

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