Alimentation, Vitamines

Vitamine B12

VITAMINE B12

Cobalamine


 

La vitamine B12, également appelée cobalamine, est une vitamine hydrosoluble.

 

Elle est nécessaire à la production et la régénération des globules rouges (hémoglobines), prévenant ainsi l’anémie. Elle aide à la synthèse de l’homocystéine, un acide aminé qui réduit les risques de maladies du coeur.

 

Indispensable au bon état des cellules nerveuses, elle maintient le système nerveux en bonne santé.

 

Elle accroit l’énergie, améliore la concentration, la mémoire et soulage l’irritabilité.

 

Fortement conseillée dans les névralgies accompagnant des syndromes dépressifs, des neuropathies diabétiques, ou les névralgies trijumeau.

 

Une petite quantité aide à renforcer les os et contribue à prévenir l’ostéoporose.

 

Chez l’enfant, elles stimule sa croissance et augmente son appétit.

 

Les symptômes d’une carence en vitamine B12 peuvent mettre plus de cinq ans à se manifester après que le corps a épuisé ses réserves. La vitamine B12 est une des rares vitamines que l’organisme peut stocker.

 

Il faut absolument corriger une carence en vitamine B12 car elles peuvent être à l’origine d’états de fatigue physique et psychique.

 

Son absorption est également diminuée par le tabac, l’alcool, le café, les excès de vitamine C et les laxatifs.

 
 

Où trouver de la vitamine B12 ?

 

Principalement dans les produits d’origine animales, car les végétaux, sauf quelques exceptions, n’en contiennent pas ou peu.

 

Par ordre décroissant d’importance :

Foie, rognons, poisson, viande (boeuf, porc), oeuf, fromage, laitage.

 

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