Zinc, un oligo-élément indispensable

Zinc, un oligo-élément indispensable


Le zinc est un minéral essentiel qui est naturellement présent dans certains aliments. Il entre dans la constitution de nombreux enzymes (plus de 100 enzymes).

 

Il est nécessaire à la bonne santé des cellules (fertilité, croissance, cicatrisation, immunité), et à la fabrication de l’ADN et de l’ARN, ainsi que des protéines. Il va favoriser la croissance et le développement normaux pendant la grossesse, l’enfance et l’adolescence.

 

Le zinc améliore la fonction immunitaire en stimulant la production des lymphocytes, il peut diminuer l’incidence des allergies par exemple.

Il aide à la cicatrisation des plaies, il va accélérer la guérison des blessures.

C’est un puissant antioxydant, essentiel contre le vieillissement, qui maintient les capacités visuelles, gustatives et olfactives.

Le zinc est impliqué dans la synthèse de la sérotonine, il agit comme antidépresseur naturel.

Il joue également un rôle important dans le bon fonctionnement du métabolisme digestif, notamment en favorisant la régulation du taux de sucre dans le sang et la sécrétion d’insuline.

 

Une consommation quotidienne de zinc est nécessaire pour maintenir un état stable car le corps n’a pas de système spécialisé de stockage du zinc.

 

Le corps humain contient entre 2 à 3 g de zinc, que l’on retrouve partout dans le corps mais avec toutefois des concentrations plus élevées dans les muscles, le foie, les reins, les os et chez les hommes la prostate. Son élimination se fait surtout par la voie intestinale, mais aussi par la sueur et la desquamation de la peau.

Le déficit en zinc survient lorsqu’une personne ne consomme pas suffisamment d’ aliments contenant du zinc, une alimentation trop riche en glucides, ou qu’il a des problèmes pour absorber et à utiliser du zinc à partir d’aliments en raison de troubles digestifs ou d’une mauvaise santé intestinale, par exemple la porosité intestinale.

Le zinc est contenu essentiellement dans la viande rouge, fruits de mer et produits laitiers non pasteurisés, mais aussi les graines, légumineuses et céréales. Par contre, ces derniers aliments sont riches en phytates, des « antinutriments » qui inhibent l’absorption intestinale de zinc. Voir l’article sur le trempage pour améliorer ce problème. Sinon, celui-ci ne sera pas aussi absorbable ou utilisé par le corps. Mais aussi, si :

  • consommation excessive de tabac ou de caféine
  • suite à la prise de diurétique, qui favorisent son excrétion
  • les maladies intestinales et rénales (maladie de Crohn, cœliaque, etc.)
  • consommation d’alcool, qui empêche son absorption
  • alimentation raffinée (sucre, farine, pâte, riz blanc…)
  • personnes âgées, végétarien mal équilibré, diabétique

 

Les symptômes d’une carence

 

  • Baisse de l’immunité par des infections fréquentes (rhume, grippe…) et aux allergies
  • Cicatrisation difficile, des blessures qui guérissent mal
  • Acné, dermatite
  • Ongle cassants, avec taches blanches
  • Peau sèche
  • Troubles de l’odorat et du goût
  • Perte d’appétit, perte de poids
  • Anémie
  • Irritabilité, dépression
  • Apathie, Fatigue
  • Infertilité et impuissance chez l’homme, complications de grossesse chez la femme

 

Du Zinc dans l’assiette

 

  • Viande
  • Poisson
  • Jaune d’oeuf
  • Fruits de mer
  • Foie
  • Levure de bière
  • Haricots
  • Céréales complètes
  • Légumes secs

 

Les Apports Nutritionnels Conseillés sont de 11 mg/jour pour les hommes adultes et de 8 mg/jour pour les femmes adultes. En complément alimentaire, il ne faut pas dépasser 30mg.

 
 

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7 Comments
  • pouna
    Posted at 15:44h, 04 mai Répondre

    Bonjour,
    je recherche un complément en zinc.En avez vous un à me conseiller?
    Quel différence avec le complexe zinc-L carnosine? cela apportera quoien plus?

    Merci

    • naturopathe
      Posted at 20:09h, 04 mai Répondre

      Le L-carnosine permet une absorption lente pour potentialiser l’effet du zinc et agir sur la réparation des tissus digestifs, souvent conseillé lors de reflux, intestin poreux, irritable, etc. Plusieurs marques existent, comme Nat&Form, Nutrixeal, Equi Nutri, Yves Ponroy…

  • pouna
    Posted at 08:03h, 07 mai Répondre

    Bonjour,

    je n’arrive pas à trouver un zinc associé au L carnosine.
    Je vais donc me tourner ver un apport en zinc seul.Mais il en existe tellement de marque est à des prix parfois exorbitant.
    Lequel des 2 me conseillez vous:https://www.abcdelanature.com/p-351-zinc-b6-oligo-element-gelules.html#/conditionnement-pot_de_100_gelules ou
    https://www.abcdelanature.com/p-351-zinc-b6-oligo-element-gelules.html#/conditionnement-pot_de_100_gelules.
    D’autre part, je doisme supplementer en iode.Vous auriez également une marque à me conseiller.Je ne peux pas manger d’algue cela m’irrite l’intestin.
    Merci à vous

    • naturopathe
      Posted at 08:06h, 08 mai Répondre

      Les marques de Zinc dont je vous ai inscrite dans mon précédent commentaire sont bien moins chères que ce que vous proposez en lien. Vous pouvez en trouver facilement sur le site Onatera.com. Si vous cherchez du Zinc L-carnosine il existe la marque Supersmart mais le prix est plus chère.
      Je ne peux pas conseiller de marque d’iode par commentaire, cela demande un examen plus approfondi.

  • Hanta
    Posted at 12:40h, 25 septembre Répondre

    Zinc Comprimés DNLG
    Une odeur caractéristique quelques jours après ouverture de la boîte, non perçu au début, est-ce encore consommable?

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posted at 12:43h, 25 septembre Répondre

      Ce n’est en effet pas normal si une odeur étrange est perçue dans la boîte, n’hésitez pas à demander au laboratoire concerné.

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