Alimentation, Système digestif

Kéfir de lait

KEFIR DE LAIT

Une boisson probiotique


 

shutterstock_382264267Le kéfir de lait est une boisson faite à partir de grains de kéfir de lait, issue de la fermentation du lait (de vache, brebis, chèvre, jument).

 

Cette boisson est considérée comme un probiotique, car les grains de kéfir sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose.

 

On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.

 

Ces grains se présentent sous diverses formes. Quand ils grossissent, ils finissent par ressembler à un petit chou-fleur, on parle alors de la forme chou-fleur du kéfir de lait. Le grain de kefir de lait ne se mange pas. On ne consomme que le lait fermenté.

 

Concernant les préparations de kéfir de lait via les sachets de Natali ou Yalacta ou encore le kéfir de lait en petite bouteille que l’on trouve en boutique bio ou pharmacie n’ont pas du tout la même qualité de fermentation. Ceux qui utilisent les grains de kéfir savent reconnaître la différence.

 

Cette boisson peut être tolérée par les intolérants ou sensibilités au lactose. Très digeste, par son acidité et ses enzymes, il favorise la digestion. Voici ci-dessous ses nombreuses propriétés.

 
 

Une boisson vivante

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En tant qu’aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et de nombreuses espèces de micro-organismes, le kéfir est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses quelques propriétés diététiques :
 

  • Empêche la croissance des bactéries et des levures hostiles, en aidant les micro-organismes probiotiques bénéfiques à coloniser et à prospérer dans le tube digestif.
  • Aide à la digestion des aliments et de micronutriments. L’équilibre des bonnes bactéries sont un départ essentiel pour une bonne digestion.
  • Aide au transit intestinal : Pour la constipation si la durée de fermentation du kéfir est compris entre 12 et 24h. Pour la diarrhée, si la durée de fermentation du kéfir est de plus de 48h.
  • Contribue à un système immunitaire sain.
  • Augmentation de l’énergie et d’un sentiment général de bien-être.
  • Peut arrêter les fringales, en particulier pour les attirances aux aliments sucrés.
  • Un effet tranquillisant sur ​​le système nerveux.

Voici les principales bactéries et levures que l’on peut trouver :

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis, Leuconostoc citreum, Saccharomyces kefir, Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium, Kluyveromyces marxianus…
 
 

LA RECETTE

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Avant toute chose : évitez tout contact des grains avec des ustensiles métalliques (cuillère, passoire, récipient…). Choisissez des ustensiles en plastique ou en verre, ou en bois, ou en céramique…

 

  • Vous avez besoin de :

un bocal en verre (évitez le plastique)
8g de grains de kéfir de lait
1 litre de lait cru, ou UHT, ou entier, ou 1/2 écrémé, ou écrémé, bio de préférence.
 
Première étape :

Dans le bocal en verre, ajoutez les grains de kéfir de lait.
Puis ajoutez 1 litre de lait.
Recouvrez le bocal d’une compresse ou d’un linge pour éviter que des petites bêtes nuisibles puissent être attirées. Ne fermez pas le bocal.

Laissez à température ambiante (entre 18 et 27°C) à l’abri de la lumière durant 24h. Lors de chaleur importante en été, la fermentation sera plus rapide et inférieure à 24h.
 
Deuxième étape, après 24h :

Filtrez le tout avec une passoire fine (pas de métal, de préférence une passoire en plastique ou filtre à café) dans une bouteille en verre, prêt à boire.

Récupérez les grains de Kéfir, et remettez-les dans un récipient pour recommencer un nouveau cycle.

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Important : la quantité dépend de la tolérance de chacun, parfois 1 verre ou 2 suffisent pour apporter les bienfaits. Ne vous forcez pas à boire 1/2 ou 1 litre. Ecoutez votre organisme et votre digestion, lui seul sait le dosage exact pour vous.

 

Si vous buvez moins d’un litre par jour, il n’est pas nécessaire de faire une préparation d’un litre. Vous pouvez réaliser 25cl ou 50cl par jour sans aucun problème, avec moins de grains de kéfir.

 

A savoir, un kéfir qui aura une fermentation de plus de 24h sera plus acidifiée, ne vous étonnez pas du goût.

 

Si vous utilisez un lait de chèvre, le kéfir sera également plus acide.

 

Si votre lait de kéfir est très acide et gazeux dans ce cas, n’hésitez pas à rincer vos grains à l’eau, avant de refaire une fermentation. Personnellement je rince mes grains toutes les 4/5 préparations, lorsque le goût devient trop fort. Je rince également les grains lorsque je change de lait (lait de vache, lait de jument, lait de chèvre…).

 
 

Et les laits végétaux ?

 

shutterstock_216011038Les grains de kéfir de lait ont absolument besoin des laits d’animaux et non végétaux. Ainsi le kéfir de lait n’est pas pour les végétariens, végétaliens. Les laits végétaux ne nourrissent pas les grains et vous tuerez les grains de kéfir en utilisant ces laits tels que lait d’amande, lait de noix de coco, lait de soja, etc.

 

Cela dit, il est parfois possible de réaliser une fermentation à partir de lait végétaux, une ou deux fois, mais toujours vous devrez revenir aux laits d’animaux.

 

Par exemple, vous réalisez du kéfir de lait à partir de lait de vache durant 5 jours, puis vous utilisez un lait de noix de coco durant 2 jours, puis vous revenez au lait de vache durant plusieurs jours. Ainsi vos grains se porteront très bien. Ils ne souffriront pas.

 

En revanche, si vous faites une fermentation durant plus de 5 jours, ou 15 jours avec un lait végétal, vos grains de kéfir ne se reproduiront plus, pire ils mourront, et vous aurez perdu tous les bénéfices du kéfir.

 

Les grains de kéfir de lait se développent à partir de lait animal, et il faut accepter cela.

 

Les grains de kéfir, quand on commence à les utiliser, on se rend compte que ce sont des petits êtres vivants – des petites levures qui se reproduisent et que l’on a envie d’utiliser avec soins.
 
 

Conserver les grains de kéfir

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Vous partez plusieurs jours, plusieurs semaines ou bien vous souhaitez faire une pause de kéfir de lait, rien de plus simple. Il y a 3 solutions :

 

Les grains se conservent au réfrigérateur dans un peu de lait, hermétiquement fermé.

Si vous en avez en trop : donnez-les !
 
 

Où en trouver ?

 

Les grains de kéfir ne s’achètent pas ! Ils se donnent.

Ils existent des grains de kéfir de lait OU des grains de kéfir de fruits. A ne pas confondre.

Je n’ai actuellement pas de grains de kéfir à donner. 

Nhésitez pas à questionner les boutiques bio de votre région, par le bouche à oreille, ils connaissent toujours un donneur.

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8 Comments

  • Reply kitty 11 juin 2018 at 10 h 00 min

    Bonjour,
    Merci pour vos articles très intéressants.

    Je fais du kefir de lait et j’ai remarqué que le produit obtenu avec du lait cru ou du lait frais pasteurisé au bain marie (ceux vendu en bio, marque Gaborit) était différent dans sa texture qu’avec un lait frais micro-filtré. Il y a après fermentation une séparation entre une partie plus grasse et dense et du lait presque clair (pas du petit lait non plus). Quand je melange cela devient granuleux. Le goût est exactement le même mais avec le lait micro-filtré (et les autres laits classiques), la texture est bien plus onctueuse et lisse.

    Je me demandais si quelqu’un avait déjà observé ce phénomène…

  • Reply Marie-Thérèse OIOLI 17 juin 2018 at 17 h 50 min

    Je pense que le lait cru est plus près de la réalité c à dire du kéfir originel.Mon expèrience c que il ne faut pas du lait demi écrémé.
    Au bout de qq mois ,il s’affaiblit et fini par ne rien valoir. Donc du lait entier oui pour nourrir ces créatures (elles sont vivantes) et nous restituer un kéfir unique,rien de comparable avec ce qu’on trouve dans le commerce ,même bio.
    Bonne santé à vous tous et toutes.

  • Reply da costa 7 juillet 2018 at 17 h 55 min

    bonsoir j’habite caen dans le calvados je peut donner des grains de kefir de lait envoyer un message

    • Reply Gavin Caroline 9 juillet 2018 at 20 h 45 min

      Bonsoir. Je suis atteinte de psoriasis. J ai lu que ça pouvait l atténuer. Avez vous toujours des grains de kéfir de lait. J habite dans le 01.

    • Reply Aberkane 19 octobre 2018 at 18 h 58 min

      Bonjour
      Je cherche des grains de kéfir de lait, en avez vous toujours ? Comment voulez vous qu on procède ?
      Merci
      Bon week-end

  • Reply Jolimoy 3 septembre 2018 at 21 h 08 min

    Bonjour ,
    Quelle quantité «  normale « de Kéfir de lait h   , peut on / doit on boire / jour ?
    Merci de votre réponse
    Marc

    • Reply naturopathe 4 septembre 2018 at 7 h 31 min

      Bonjour, La quantité est inscrite dans l’article, mais elle dépend surtout de la tolérance de chacun. La plupart de mes clients boivent 1/2 verre à 1 verre par jour.

  • Reply Krysia 22 octobre 2018 at 8 h 41 min

    Bonjour,

    Encore faut il arriver à trouver du lait cru….un vrai parcours du combattant !

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