25 Avr Les propriétés des super-aliments
Les super-aliments sont connus pour être bénéfique à la santé, car ils sont soit riches en antioxydants, soit riches en vitamines et autres nutriments.
Ils suscitent beaucoup d’attention depuis plusieurs années. Aujourd’hui, les super-aliments tels que la Chlorella, Spiruline, Acérola, Maca, sont devenus très populaires.
Pour bien les distinguer et retrouver leurs apports principaux, je vous ai listé un tableau ci-dessous de quelques super-aliments par ordre alphabétique.
Un super-aliment doit contenir une teneur naturelle en nutriments variés sans ajout ni concentration, extraction ou autre traitement. La meilleure façon de bénéficier d’un super-aliment, c’est de lui faire subir le moins de manipulations possibles.
AÇAI | ACEROLA | CACAO | CAROUBE DU PEROU | LUCUMA | GRIFFE DU CHAT | GUARANA | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Apports
principaux |
Pigments Acides gras |
Vitamine C
Minéraux |
Polyphénols Theobromine |
Protéines
Mucilages |
Protéines Pigments |
Tanins
Alcaloïdes |
Tanins
Caféine |
Antioxydants | X | X X | X X | X | |||
Immunité |
X | X X | X X | X | X X | ||
Vitalité
Energie |
X
|
X X | X X | X | X | X | X X |
Digestion
Confort |
X | X X | X | X | |||
Détox
Elimination |
|
X | X | X X | |||
Humeur
Psychisme |
X |
X X | X X | X | X | X X | |
Facultés
cognitives |
X | X X | X X | X | X | ||
Régénération
Réparation |
X | X | X | X X |
MACA | URUCUM | NOPAL | SPIRULINE | KLAMATH | CHLORELLA | |
---|---|---|---|---|---|---|
Apports
principaux |
Protéines Minéraux |
Provitamine A Sélénium |
Pectine
Minéraux |
Protéines
Fer |
Protéines Vitamine B12 |
Protéines
Chlorophylle |
Antioxydants | X | X X | X | X | X | X |
Immunité |
X | X | X | X | X X | X |
Vitalité
Energie |
X X | X | X X | X | ||
Digestion
Confort |
X X | X | X X | |||
Détox
Elimination |
|
X X | X | X | X X | |
Humeur
Psychisme |
X | X | X X | X | ||
Facultés
cognitives |
X | X X | ||||
Régénération
Réparation |
X X | X | X | X X | X X |
Il reste à préciser que les super-aliments ne sont pas à considérer comme des « super » aliments. C’est à dire qu’ils n’ont rien de magique. Ils ne sont pas plus extraordinaires que certaines plantes ou aliments. Dans certains pays, ils sont même très ordinaires.
Pour ceux qui recherchent un aliment miracle, vous risquez fort d’être déçu. Le nom de « super-aliment » n’est autre qu’une dénomination. Avant la commercialisation grandissante, ses produits étaient inclassables, on les trouvait dans la catégorie « produits rares ». Devenu aujourd’hui des « super-aliments », grâce à quelques études qui étaient jusque-là inexistantes.
Mais pour ceux qui recherchent à potentialiser une bonne santé et à varier l’alimentation, dans ce cas, vous avez libre choix ! Vous allez découvrir de nouvelle saveur, des couleurs et des textures impressionnantes, avec pleins de propriétés originales !
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