Les propriétés des super-aliments

Les propriétés des super-aliments


 

superfood antioxydantsLes super-aliments sont connus pour être bénéfique à la santé, car ils sont soit riches en antioxydants, soit riches en vitamines et autres nutriments.

Ils suscitent beaucoup d’attention depuis plusieurs années. Aujourd’hui, les super-aliments tels que la Chlorella, Spiruline, Acérola, Maca, sont devenus très populaires.

Pour bien les distinguer et retrouver leurs apports principaux, je vous ai listé un tableau ci-dessous de quelques super-aliments par ordre alphabétique.

Un super-aliment doit contenir une teneur naturelle en nutriments variés sans ajout ni concentration, extraction ou autre traitement. La meilleure façon de bénéficier d’un super-aliment, c’est de lui faire subir le moins de manipulations possibles.

 

AÇAI ACEROLA CACAO CAROUBE DU PEROU LUCUMA GRIFFE DU CHAT GUARANA
Apports

principaux

Pigments

Acides gras

Vitamine C

Minéraux

Polyphénols

Theobromine

Protéines

Mucilages

Protéines

Pigments

Tanins

Alcaloïdes

Tanins

Caféine

Antioxydants X X X X X X

Immunité

 X X X X X  X X X
Vitalité

Energie

 

X

 

X X X X X X X  X X
Digestion

Confort

X X X X X
Détox

Elimination

 

 

X  X X X
Humeur

Psychisme

 

X

X X  X X X X X X
Facultés

cognitives

X X X  X X X X
Régénération

Réparation

 X X  X X X

 

flower

 

MACA URUCUM NOPAL SPIRULINE KLAMATH CHLORELLA
Apports

principaux

Protéines

Minéraux

 

Provitamine A

Sélénium

 Pectine

Minéraux

Protéines

Fer

Protéines

Vitamine B12

Protéines

Chlorophylle

Antioxydants X X X X X X X

Immunité

X X X X X X X
Vitalité

Energie

X X  X X X X
Digestion

Confort

 X X X X X
Détox

Elimination

 

 

X X X X X X
Humeur

Psychisme

X  X X X X
Facultés

cognitives

X X X
Régénération

Réparation

X X X X X X X X

 

Il reste à préciser que les super-aliments ne sont pas à considérer comme des « super » aliments. C’est à dire qu’ils n’ont rien de magique. Ils ne sont pas plus extraordinaires que certaines plantes ou aliments. Dans certains pays, ils sont même très ordinaires.

Pour ceux qui recherchent un aliment miracle, vous risquez fort d’être déçu. Le nom de « super-aliment » n’est autre qu’une dénomination. Avant la commercialisation grandissante, ses produits étaient inclassables, on les trouvait dans la catégorie « produits rares ». Devenu aujourd’hui des « super-aliments », grâce à quelques études qui étaient jusque-là inexistantes.

Mais pour ceux qui recherchent à potentialiser une bonne santé et à varier l’alimentation, dans ce cas, vous avez libre choix ! Vous allez découvrir de nouvelle saveur, des couleurs et des textures impressionnantes, avec pleins de propriétés originales !

 

No Comments

Post A Comment