30 Oct Curcuma Latte
Le Curcuma Latte, également appelé le lait d’or, dû à sa couleur jaune-orange de l’épice du curcuma, est une boisson délicieuse avec tous les avantages du curcuma.
Cet épice est un remède bien connu y compris pour la digestion, la fonction immunitaire, et anti-inflammatoire, grâce à un composant principal : la curcumine.
Celle-ci n’est plus à démontrer pour son effet anti-inflammatoire, et à réduire les sensations de douleur chronique.
En revanche, on sait un peu moins que le curcuma a été montré pour avoir un effet protecteur sur le foie et est incroyablement efficace pour augmenter la libération de la bile, qui aide à la digestion des graisses.
Elle a notamment des propriétés anti-oxydantes grâce à sa capacité à neutraliser les radicaux libres. Et a des propriétés antiseptiques et anti-bactériennes naturelles.
A cette période de l’année, à l’entrée de l’hiver, le curcuma est ainsi un aliment de base à intégrer aux quotidiens pour éviter les virus hivernal et garder un système immunitaire fort.
Que l’on cherche un effet anti-inflammatoire, digestif, immunitaire, etc. le curcuma est à porter de main. Voici une recette qui peut amplement remplacer le café.
Les dosages sont à titre indicatif, vous pouvez doser selon vos goûts et vos couleurs. Le gingembre et/ou le poivre en noir sont en option, mais sachez que l’absorption du curcuma ne sera que renforcée. N’ayez pas peur de remplacer le miel par de l’huile de noix de coco qui apportera autant d’énergie et de bonnes choses. Certains remplacent même par du Ghee (beurre clarifié). Et pour ceux qui n’aiment pas le lait vous pouvez tout simplement remplacer par de l’eau.
POUR 1 TASSE
- 1 tasse de lait au choix (amandes, noix de coco…)
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- ½ cuillère à café de cannelle
En option :
- un peu de gingembre pelée bio ou ¼ cuillère à café de gingembre en poudre
- ou une pincée de poivre noir
- 1 cuillère à café d’huile de noix de coco
- ou 1 cuillère à café de miel brut ou de sirop d’érable
Réchauffez doucement le lait choisi dans une petite casserole. Ne pas faire bouillir. Ajoutez l’ensemble des épices : curcuma, cannelle, gingembre ou poivre… Puis ajoutez l’huile de noix de coco avec le mélange. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse – durant 3-5 minutes.
C’est prêt ! Incorporez dans la tasse un peu de miel si vous le souhaitez.
Et savourez !
POUR UNE PREPARATION RAPIDE
Si vous préférez ne pas mélanger les épices à chaque fois, vous pouvez facilement préparer un mélange et les conserver dans une boite.
Quand vous souhaiterez votre Curcuma Latte, il suffira d’ajouter 1 à 2c. à café de ce mélange de poudre d’épices à 1 tasse de lait réchauffé.
Dans une boite de cuisine adaptée, mélangez :
1/2 tasse de poudre de curcuma
1/4 tasse de cannelle en poudre
2 cuillères à café de poivre noir moulu
1-2 cuillères à soupe de gingembre moulu
Alice
Posted at 08:32h, 08 novembreTesté et approuvé ce matin ! On sent bien le curcuma mais aussi les autres épices ! Original mais très bon !