Le trempage des noix & graines

Le trempage des noix & graines


 

Beaucoup d’entre nous décident de manger des graines et des noix crues, parce qu’elles sont hautement considérées comme des super-aliments.

Elles sont une source saine, riche en bonnes graisses, protéines, vitamines, minéraux, antioxydants et aussi parce qu’elles sont une excellente collation à grignoter à tout moment.

Et si les céréales, les haricots, les noix & graines n’étaient pas si innocents ?

En effet, ces derniers contiennent des quantités élevées d’anti-nutriments comme l’acide phytique, entraînant des désordres à notre corps en essayant de les digérer. Voici une explication en quelques mots…

 

L’ACIDE PHYTIQUE

 

L’anti-nutriment le plus connu dans les céréales, les haricots, les noix et les graines est l’acide phytique, un acide organique qui protège la graine. Lorsque vous mangez des aliments avec cet acide phytique encore intact, il se lie avec des minéraux importants comme le calcium, le zinc, le magnésium, le fer et le cuivre, et empêche leurs bonnes absorptions. L’acide phytique est également susceptible de bloquer l’absorption des protéines.

Au fil du temps, une foule de problèmes peuvent résulter de carences de ces minéraux, comprenant l‘irritabilité digestif, la fonction immunitaire altérée, allergies, irritations de la peau, dents cariées, la perte osseuse, l’anémie, la perturbation des hormones…

Ces problèmes de santé sont particulièrement répandus lorsque l’alimentation est riche en céréales, craquelins, pain, purée de noix, lait de soja, etc.

 

INHIBITEURS ENZYMATIQUES

 

Les céréales, les noix et les graines, contiennent également des inhibiteurs enzymatiques. Ces derniers bloquent la fonction enzymatique, notamment la trypsine, une enzyme responsable de la digestion des protéines.

Pour la simple raison que ces inhibiteurs servent à protéger les noix et graines jusqu’à ce que l’environnement extérieur soit apte à la germination. Les noix et graines auront alors besoin d’une humidité suffisante pour qu’elles puissent germer et produire une plante.

En trempant les noix et les graines, on va libérer ces inhibiteurs d’enzymes.

 

LES LECTINES

 

Bien que les lectines peuvent être trouvées dans presque tous les aliments, elles sont fortement concentrées dans les céréales (surtout le blé), les haricots (surtout le soja) et les noix. La raison est qu’elles agissent comme des « insecticides » très puissantes pour éloigner les prédateurs de la graine et des noix.

Quand elles sont consommées en grandes quantités, comme une alimentation riche en blé et de soja, les lectines sont une catastrophe naturelle pour l’intestin grêle. Elles vont se coller à la paroi de l’intestin grêle et endommager les villosités intestinales dont leurs finesses permettent aux nutriments de passer facilement vers le sang.

Ceci est la raison pour laquelle les lectines sont également liées à des troubles auto-immunes comme l’intestin irritable, la colite, la fibromyalgie, arthrite, maladie de Crohn

 

EVITER LES INCONVENIENTS : LE TREMPAGE !

 

Il n’y a que des avantages expliquant les bienfaits du trempage :

 

  • Il supprime les anti-nutriments comme les phytates, les lectines et les tanins
  • Il permet de neutraliser les inhibiteurs enzymatiques
  • Il augmente l’assimilation des éléments nutritifs, en particulier la vitamine B
  • Il augmente la biodisponibité des protéines
  • Il prévient les carences
  • Il favorise la croissance des enzymes vitales pour une bonne digestion
  • Il réduit l’hypersécrétion d’enzymes pancréatiques

 

COMMENT FAIRE ?

Rincez-les noix et graines de préférence bio de première qualité (ni salées, ni rôties).
Placez-les dans un récipient en verre ou en acier inoxydable (bol, saladier…) – Ne jamais utiliser de plastique ou de métal.
Recouvrez entièrement d’eau les noix ou graines.
Laissez reposer le temps de trempage adapté.
Puis égouttez et rincez.

Il est important de bien rincer, car l’eau contient les inhibiteurs enzymatiques !

 

LA DUREE DE TREMPAGE

 

  • Alfalfa : 12 heures
  • Amandes : 8-12 heures
  • Amaranthe : 3-5 heures
  • Avoine : 8 heures
  • Blé : 8-10 heures
  • Épeautre : 6 heures
  • Fenugrec : 6 heures
  • Graines de chia : ne se trempe pas sauf pour obtenir un gel épaississant
  • Graines de chou : 4-6 heures
  • Graines de citrouille : 6-8 heures
  • Graines de lin : 6 heures
  • Graines de moutarde : 5 heures
  • Haricots : 8 heures
  • Lentilles : 8 heures
  • Macadamia : ne se trempe pas
  • Maïs : 12 heures
  • Millet : 5 heures
  • Noisettes : 8-12 heures
  • Noix : 4-6 heures
  • Noix du Brésil : ne se trempe pas
  • Noix de cajou : 2-3 heures
  • Noix de pécan : 12 heures
  • Orge : 6 heures
  • Pistache : ne se trempe pas
  • Pois chiches : 12-48 heures
  • Quinoa : 3-4 heures
  • Riz : 8-10 heures
  • Sarrasin : 6 heures
  • Seigle : 6-8 heures
  • Semences de brocoli : 8 heures
  • Sésame : 8 heures
  • Tournesol : 6-8 heures
39 Commentaires
  • rapha
    Posté à 16:04h, 26 juillet Répondre

    la graine de chia et de lin se fait aussi tremper ?! Quel est son inconvénient si on l’utilise comme mucilage un peu partout pour remplacer les oeufs ? merci

    • naturopathe
      Posté à 17:35h, 26 juillet Répondre

      Bonjour, ses graines peuvent également se faire tremper 8h. L’inconvénient d’en utiliser trop souvent est que votre transit deviendra trop rapide : diarrhée, selle liquide, selle fréquente, etc. Ainsi que des ballonnements, flatulences, etc. Dans ces cas là, il suffit de diminuer le dosage ou d’arrêter d’en consommer quelques jours.

  • Elly
    Posté à 17:57h, 05 octobre Répondre

    Bonjour
    J’aurai une question concernant les amandes : apparemment la peau des amandes serait très astringente et il serait préférable pour les femmes de les consommer ( les amandes non émondées ) uniquement pendant les menstrues, du fait de leur astringence elles pourraient avoir une répercussion néfaste voire un dérèglement du système reproducteur. Sauriez-vous me détailler ces informations et me dire si elles sont plausibles ?
    Je vous remercie.

    • naturopathe
      Posté à 09:58h, 06 octobre Répondre

      Bonjour, je n’ai aucune informations à ce sujet. Cela dit, vous pourrez également lire que les amandes sont très riches en Oméga et ces derniers sont essentiels dans la fabrication de nos hormones et au bon fonctionnement de notre système endocrinien. La peau contient également des éléments nutritifs important. Je pense que pour avoir les effets que vous citez (si elles sont vrais), il faudrait en consommer beaucoup, vraiment beaucoup d’amandes, c’est à dire plusieurs centaines de grammes par jour, et avoir bien sûre comme tout excès des effets secondaires. Mais je pense que votre intestin vous confirmera lui aussi que cela ne conviendra pas par des troubles digestifs important. Si vous souhaitez supprimer la peau des amandes, il est possible de les faire bouillir 1 minute dans une casserole et elles s’enlèveront facilement à la main. Ou après un trempage d’une nuit, il est parfois possible de les enlever.

  • Lecat
    Posté à 21:31h, 09 octobre Répondre

    Bonjour, réside-t-il le problème de la left one avec la lentille crue germée ?

    • naturopathe
      Posté à 07:30h, 10 octobre Répondre

      Que voulez-vous dire par « left one » ? Est-ce que vous voulez dire les antinutriments ? Si c’est le cas, le fait de germer vos graines (donc lentille) permet d’éviter cela. C’est le même principe avec le trempage, le fait de placer la graine dans un environnement humide va entrainer la germination, sauf que le trempage permet seulement l’ouverture des graines, et non une germination complète.

      • LECAT
        Posté à 09:56h, 15 octobre Répondre

        Bonjour,
        Pardon, je voulais dire « lectine ». Ainsi, peut-on consommer des graines germées crues de certaines légumineuses (pas les haricots trop toxiques !), ou est-ce trop toxique ? Je pense aux lentilles. Des sites en ligne s’opposent sur cette question.
        Je me demandais aussi si temper les pates avait encore un intérêt « rétrocorrectif » ? Ou est-ce que la chaîne de protection industrielle contre les antinutriments n’a pas été respectée (délai, coûts, chaleur), et alors c’est trop « tard » ? Le sites s’opposent, l’un ‘entre eux arguant que ce n’est pas une graine, que cela n’a pas de sens dès lors !

        • naturopathe
          Posté à 10:44h, 15 octobre Répondre

          Bonjour, Les graines germées de lentilles ne sont pas toxiques. Concernant les antinutriments (lectine compris), cela dépend de la réactivité et la sensibilité de chacun. Mais pas de toxicité.
          Concernant les céréales cuisinées en spaghetties, pâtes, etc. il n’y a pas d’intérêt en effet de les tremper. Le trempage doit se faire avant la manipulation alimentaire, et cuisson.

          • Lecat
            Posté à 13:21h, 15 octobre

            Merci. Dans in registra analogue, j’ai lu que c’était souhaitable de tremper les flocons d’avoine. Les céréales sont en effet acidifiantes. Toutefois, ce n’est pas tant une question de lectine dans ce cas, puisque le flocon en soi n’est pas une graine. De la sorte, les minéraux sont mieux assimilés.

          • Manon St-Laurent
            Posté à 15:34h, 18 août

            Pour les germinations je mets un peu de vinaigre de cidre bio pour le trempage

  • Sylvie Neumann
    Posté à 15:17h, 14 octobre Répondre

    bonjour, je suis consommatrice de purée d’amandes (faites à partir du fruit sec) bio chez perl’amande. N’arrivant pas à savoir si les fruits ont été trempés, puis séchés avant d’être broyés, je me demande si, du coup, cette purée ne serait pas néfaste pour les intestins, alors que je cherche à les aider… pourriez-vous m’éclaire sur ce sujet?

    • naturopathe
      Posté à 17:23h, 14 octobre Répondre

      Bonjour, Les purées d’amande achetées dans le commerce n’ont pas été trempé. Les amandes peuvent en effet poser problème à des intestins sensibles, soit pour leurs richesses en fibres ou en glucides ou par manque de trempage, cela déprendra de la réactivité et le niveau de sensibilité de chacun. Si vous avez un robot vous pouvez faire votre propre purée d’amande, et ainsi voir si vos symptômes digestifs s’améliorent.

  • Rabat Virginie
    Posté à 10:38h, 04 janvier Répondre

    Bonjour
    Désolée si je recommence mon message je ne sais pas s’il est bien parti
    Je vous demandais le délai de consommation après trempage ainsi que l’intérêt de consommer les graines , noix ou légumineuses crues plutôt que cuites
    Je suis élève Naturo et parfais mes connaissances en recherches personnelles ciblées vers mes besoins perso et notamment pour l’alimentation de mes enfants
    Merci
    Virginie

    • naturopathe
      Posté à 11:11h, 04 janvier Répondre

      Bonjour,
      En règle générale, on conseille de tremper ces aliments au fur et à mesure de sa consommation et de son utilisation. Date limite de seulement quelques jours, spécialement pour les graines (3 jours). Après trempage pensez à bien les sécher pour éviter un stockage avec de l’humidité.
      Une astuce : si vous avez un déshydrateur, il est possible par exemple de réaliser un trempage des graines ou des oléagineux, puis de les déshydrater, pour ensuite les réduire en poudre. Ainsi la date de consommation sera sur une longue durée.
      Le choix de choisir la consommation cuites ou crues dépendra de la sensibilité d’absorption et de digestion de la personne. Le cuit sera plus tolérable et accessible pour les personnes les plus sensibles, par exemple pour ceux souffrant de l’intestin irritable, colite, maladie de Crohn…

  • Sonia
    Posté à 11:41h, 24 février Répondre

    Bonjour,
    Merci pour votre article bien détaillé ( je viens de découvrir votre site qui me semble fort intéressant…)
    En ce qui concerne les graines de chia , lorsqu’on veut réaliser un pudding (avec du lait végétal ou animal) Et donc mélange de graines avec le liquide pendant plusieurs heures avant sa consommation (pour obtenir une préparation gélifiée) il n’est bien sûr pas possible de les rincer , donc qu’en est-il de ses inhibiteurs enzymatiques et finalement du bienfait de cette préparation sur la santé ?
    Je vous remercie
    Sonia

    • naturopathe
      Posté à 09:20h, 25 février Répondre

      Bonjour, l’intérêt d’éviter les inhibiteurs enzymatiques sont pour les personnes souffrant d’une carence et/ou d’une sensibilité digestifs tels que les personnes ayant l’intestin irritable, maladie inflammatoire, colite, crohn, etc. Si ce n’est pas le cas, et que vous avez une bonne santé en générale, vous n’êtes pas obligée de tremper vos graines à chaque fois, et donc de profiter du mucilage des graines de chia. L’intérêt de consommer des mucilages végétaux est pour ses propriétés épaississantes dans les préparations culinaires, et d’un effet laxatif sur le système digestif.

  • Mathieu Degauquier
    Posté à 19:52h, 25 avril Répondre

    Bonjour, combien de temps doit on laisser tremper les  » cerneaux de noix?  » Merci.

    • naturopathe
      Posté à 12:23h, 26 avril Répondre

      Bonjour, Parmi la liste, les cerneaux de noix sont inscrits au titre de « Noix », ainsi le trempage est de 4 à 6h.

  • Laetitia Dallinge
    Posté à 15:19h, 27 mai Répondre

    Bonjour,
    peut-on se permettre d’allonger le temps de trempage des graines de tournesol et noix à 8h sans risque? (plus simple de faire tremper le tout et d’aller se coucher)
    Salutations

  • Mallet
    Posté à 18:55h, 14 juin Répondre

    Bonjour, Pour régler un problème de santé, il m’a été conseillé par un professionnel d’ augmenter mes apports en oméga 3 et donc de consommer 1 càs/jour de graines de chia. Dois je les faire tremper ? cela n’est il pas difficile de procéder à leur rinçage du fait qu’elles forment un gel ?

    • naturopathe
      Posté à 09:35h, 15 juin Répondre

      Bonjour, Vous pouvez les faire tremper si vous vous retrouvez dans les problématiques décrites ci-dessus. Vous pouvez rincer les graines de chia, si vous ne souhaitez pas le gel, cela ne pose pas de problème.

  • Pierre Aribaut
    Posté à 15:34h, 12 juillet Répondre

    Bonjour, en trempant aussi longtemps les graines de chia par exemple, puis en jettant l’eau du trempage et en rinçant, on ne risque pas de faire aussi de nombreux nutriments (minéraux, vitamines hydrosolubles) en faisant ainsi ?

    • naturopathe
      Posté à 16:32h, 12 juillet Répondre

      Bonjour, Le trempage est conseillé pour les personnes ayant des problèmes dû à l’acide phytique, un acide organique qui protège la graine, un anti-nutriment qui bloque la bonne assimilation de minéraux comme expliqué dans l’article. Ainsi on peut remarquer une amélioration dans certaines carences et symptômes notamment digestif ou inflammatoire.

      • Pierre Aribaut
        Posté à 17:10h, 12 juillet Répondre

        Pardon, je voulais dire « on ne risque pas de faire aussi *perdre* de nombreux nutriments », mais en cherchant sur le net, je vois que cet acide phytique peut être assez puissant au niveau anti-nutriments, on peut lire sur wikipédia au sujet de l’acide phytique :
        « Une étude réalisée sur une population d’enfants iraniens et égyptiens mit en évidence le concept de biodisponibilité du zinc. Les enfants consommant un pain complet élaboré sans levain, mais riche en zinc, souffraient paradoxalement de plus de troubles associés à une carence en zinc (retards de croissance) que ceux consommant un pain blanc, élaboré au levain, mais plus pauvre en zinc : la phytase du levain rend le zinc disponible pour être assimilé. »
        Donc visiblement tremper au moins un certain temps semble mieux pour l’assimilation des nutriments.
        Sinon, est-ce qu’il existe un tableau qui classe les aliments par teneur en acide phytique ? J’ai du mal à trouver cette information. Par exemple j’aimerais bien savoir entre les noix de grenoble et les graines de chia, lesquels contiennent le plus d’acide phytique ?

        • naturopathe
          Posté à 08:55h, 13 juillet Répondre

          Il existe un petit tableau en teneur en phytate de quelques aliments sur la page wikipedia ci-dessous. Je n’ai pas connaissance d’un tableau plus détaillé, sans doute qu’il n’y a pas suffisamment d’études sur chaque aliment correspondant. On dit que les graines et céréales qui ont une enveloppe fine contiennent plus d’acide phytique que les oléagineux ou fruits à coque très solide (châtaigne, noix de Grenoble, cacahuète, noisette, etc.) mais je ne pourrai pas vous le confirmer. https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_phytique#Teneur_en_phytate_de_quelques_aliments

  • Alice
    Posté à 11:16h, 15 août Répondre

    Bonjour,

    Pourquoi ne pas tremper également les noix du Brésil? J’ai lu d’autres articles dont les auteur.trices préconisent au contraire de les tremper au minimum 24h vu leur taille.

    Merci

    • naturopathe
      Posté à 17:35h, 16 août Répondre

      C’est tout à fait possible, si la texture de la noix du Brésil ne vous dérange pas une fois trempée, elle sera plus molle et peut se désagréger.

  • Alice
    Posté à 10:59h, 20 août Répondre

    Merci. Donc il y a bien de l’acide phytique également dans les noix du Brésil.

  • DIANA RIVOT
    Posté à 11:50h, 28 octobre Répondre

    Bonjour, j’aimerais savoir si les noix et graines fraîches nécessite un trempage?

    • naturopathe
      Posté à 13:14h, 28 octobre Répondre

      Bonjour, Oui tout à fait l’objectif du trempage reste le même que cela concerne les graines sèches que fraiches.

  • DIANA RIVOT
    Posté à 11:51h, 28 octobre Répondre

    Peut on associer des fruits cuits et des céréales?

  • Carole
    Posté à 07:37h, 15 décembre Répondre

    Bonjour, serait-il possible de tremper les graines après les avoir broyé pour réduire le temps de trempage sans perdre d’éléments nutritifs?

  • Debo
    Posté à 15:19h, 14 janvier Répondre

    Bonjour! Petite question que je me pose, pourquoi les pistaches font-elles exception et ne se trempent pas ? Est-ce déconseillé pour une raison particulière ou sont-elles inoffensives pour les intestins par nature ? Merci à vous

    • naturopathe
      Posté à 18:49h, 14 janvier Répondre

      Bonjour, les pistaches trempées dans l’eau se ramollissent très rapidement et se gorgent d’eau, d’où pourquoi on ne conseille pas de les faire tremper car la consommation n’est pas pratique, mis à part si l’objectif est d’en faire une purée. 🙂

  • Riera
    Posté à 14:54h, 13 mars Répondre

    Bonjour.
    Faut-i tremper et rincer les oléagineux et céréales dans de l’eau minérale ou l’eau du robinet suffit? Merci

    • naturopathe
      Posté à 15:24h, 13 mars Répondre

      Bonjour, étant donné que l’on va jeter l’eau de trempage, il vaut mieux utiliser l’eau du robinet.

  • Val
    Posté à 00:57h, 30 juillet Répondre

    Bonjour,
    qu’en est-il des boissons végétales ? Si je fais un lait d’amande je fais tremper les amandes, faut-il rincer obligatoirement et remettre de l’eau avant de passer au mixer (si je ne le fais pas je risque de garder l’acide phytique dans l’eau de boisson ?)

    Et finalement si j’achète des flageolets en boite, même s’ils sont tremper dans la sauce, c’est ok ou pas ? (je suppose que comme ils ont été mis en boite un fois cuit, ils n’ont donc pas fermentés ?)
    Merci pour votre réponse, c’est interessant tout cela !

    • Kelly JASTSZEBSKI
      Posté à 10:51h, 30 juillet Répondre

      Bonjour,
      Les boissons végétales du commerce et les légumineuses en boites n’ont pas supprimé cet acide phytique, car en effet, il faut au préalable les tremper puis les rincer. L’eau du trempage contenant cet acide phytique, il ne sera pas conseillé de la réutiliser en consommation.

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