
27 Juin Cake à la châtaigne sans céréales
Ce cake est destiné aux personnes ne pouvant tolérer les céréales ni les oléagineux pour remplacer le pain ou les tartines du matin ou pour un en-cas. Sans sucre ajouté pour éviter d’exploser sa glycémie, surtout si on souhaite ajouter un accompagnement. Une version sucrée est proposée pour laisser le libre choix.
INGREDIENTS :
- 200g de farine de châtaigne
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 50g de beurre clarifié (ghee) OU 4c. à soupe d’huile de coco
- 100ml de lait
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel (ou 4c. à soupe de miel d’acacia en version sucrée)
- Huile de coco pour le fond du moule
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la farine de châtaigne avec la poudre à lever, le sel, le beurre fondu (ou l’huile de coco) et le lait.
- Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Réserver les blancs dans un autre saladier. Ajouter les jaunes avec le mélange de farine.
- Monter les blancs d’œufs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne.
- Graisser le fond du moule à cake d’huile de coco, cela évitera que le gâteau accroche au fond, encore mieux que le beurre !
- Puis, verser l’ensemble de la préparation dans le moule.
- Cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre du cake, le couteau doit ressortir propre et sec.
Le saviez-vous ?
La farine de châtaigne était couramment utilisée jadis, lorsqu’il y avait une pénurie de céréales durant l’hiver. On allait même à appeler le châtaignier « l’arbre à pain« , et constituer le « pain du pauvre« . Vu le prix de la farine de châtaigne d’aujourd’hui, je crois que l’on peut oublier ces surnoms, le prix pour 500g étant le double du blé.
Justine
Posted at 19:39h, 03 juilletBonjour Kelly,
Ce cake me tenterait bien dans sa version non sucrée pour en faire des tranches à tartiner ou à savourer nature. Par contre, le beurre cuit est assez indigeste. Est-il possible de le remplacer dans cette recette (pas de margarine pour moi non plus) ? Merci.
naturopathe
Posted at 19:59h, 03 juilletBonjour, Il est tout à fait possible de remplacer le beurre par de l’huile de coco qui est très résistante à la chaleur, équivalent à 4 cuillère à soupe. Ou par de la purée d’oléagineux si on les tolère bien (purée d’amande par exemple) par la même quantité de beurre.