Cake à la châtaigne sans céréales

Cake à la châtaigne sans céréales


Ce cake est destiné aux personnes ne pouvant tolérer les céréales ni les oléagineux pour remplacer le pain ou les tartines du matin ou pour un en-cas. Sans sucre ajouté pour éviter d’exploser sa glycémie, surtout si on souhaite ajouter un accompagnement. Une version sucrée est proposée pour laisser le libre choix.

 

INGREDIENTS :

  • 200g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 50g de beurre clarifié (ghee) OU 4c. à soupe d’huile de coco
  • 100ml de lait
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel (ou 4c. à soupe de miel d’acacia en version sucrée)
  • Huile de coco pour le fond du moule

 

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la farine de châtaigne avec la poudre à lever, le sel, le beurre fondu (ou l’huile de coco) et le lait.
  • Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Réserver les blancs dans un autre saladier. Ajouter les jaunes avec le mélange de farine.
  • Monter les blancs d’œufs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne.
  • Graisser le fond du moule à cake d’huile de coco, cela évitera que le gâteau accroche au fond, encore mieux que le beurre !
  • Puis, verser l’ensemble de la préparation dans le moule.
  • Cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.
  • Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre du cake, le couteau doit ressortir propre et sec.

 

Le saviez-vous ?

La farine de châtaigne était couramment utilisée jadis, lorsqu’il y avait une pénurie de céréales durant l’hiver. On allait même à appeler le châtaignier « l’arbre à pain« , et constituer le « pain du pauvre« . Vu le prix de la farine de châtaigne d’aujourd’hui, je crois que l’on peut oublier ces surnoms, le prix pour 500g étant le double du blé.

2 Commentaires
  • Justine
    Posté à 19:39h, 03 juillet Répondre

    Bonjour Kelly,
    Ce cake me tenterait bien dans sa version non sucrée pour en faire des tranches à tartiner ou à savourer nature. Par contre, le beurre cuit est assez indigeste. Est-il possible de le remplacer dans cette recette (pas de margarine pour moi non plus) ? Merci.

    • naturopathe
      Posté à 19:59h, 03 juillet Répondre

      Bonjour, Il est tout à fait possible de remplacer le beurre par de l’huile de coco qui est très résistante à la chaleur, équivalent à 4 cuillère à soupe. Ou par de la purée d’oléagineux si on les tolère bien (purée d’amande par exemple) par la même quantité de beurre.

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